注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

水的联想(原创)  

2009-05-27 20:48:12|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小时候生活在农村,吃的是井水。那井就坐落在家门口的水塘边,井边有一颗粗大的柳树,树干空了一半,包裹着皴裂的树皮,每年仍顽强地挂满新绿。井口铺着青石板,磨得很光滑,砖砌的井壁长满了青苔。井水有一丝丝的甜味,据外来的客人讲,还有点中药味,只是大概习以为常了,我从没感觉到。大约八、九岁的样子,我就学会了用水桶打水,有时候也会调皮的喊:"井掉桶里了",以吸引大人的注意。冬天打出水来,桶里会冒出一股蒸气;夏天打出水来,喝上一口,甜丝丝凉到心底。

           水井毗邻的水塘是我儿时的乐园。春天里常在池塘里捉青蛙,掰上一两枝荷花箭;夏天里呼朋引伴在池塘里游泳,采了荷花给小朋友玩,或去驱赶恼人的鸣蝉;秋天水清得见底,看鱼儿在水里漫游,看太阳把鱼的影子投在浅浅的塘底;冬天里结了冰,大家伙拿了锹,争先恐后的去抢收风干的荷梗,期望着剥出饱满的莲蓬。

              后来上了中学,有机会去了南京、镇江,见到了浩浩荡荡的长江,便有了少年人的狂放,也曾吟“大江东去,浪淘尽”,也曾吟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。再后来上了大学,来到闻名遐迩的瓜果城兰州,学了给排水专业,从此对水有了特殊的情感。去了白塔山,参观了天下黄河第一桥,也拜蔼了黄河母亲的雕塑,不禁浮想联翩,一忽儿,君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还,一忽儿,黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

          工作了,去了杭州的西湖,昔日的花港观鱼,三潭映月都还在,但西湖水泛着绿,似乎少了灵性。回老家去看看,儿时的清水塘干涸了,水井也早已颓废,村里用了自来水,没有了冬暖夏凉的韵味,也没有了旧时的甘甜。

           2004年去了哈尔滨搞输水工程,来到松花江上,松花江的水也变少了,变黑了。今天,我来到了海宁,为了给梁场找水源,原来打了三口井,竟然都是又苦、又涩、又咸、又腥的劣质水。

           那么,亲爱的,我们的水去了哪儿呢? 我知道,我们的水是被疯狂的人污染掉了,是被贪婪的人挥霍掉了。每个民族都有自己的母亲河,一个城市没了水就没有了灵性。没有水也就没有了我们的乐园,没有水也就没有了音乐、诗篇。古埃及王国因为尼罗河的水位下降灭亡了,古楼兰文明也随着孔雀河的干涸而被滚滚黄沙淹没。

          亲爱的,你说,如果再不警醒,等待我们的将是什么样的命运呢?

     

      

     

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017