注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

写在世界无烟日(原创)  

2009-05-31 09:23:05|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我是一个吸烟的人,无应酬时一天一包,应酬多时一天两包甚或三包,因为抽烟,曾经被女儿抢过烟嘴,也曾经被老婆唠叨得心烦,因为乱扔烟把,老婆也曾做“河东狮吼”,但我依然故我,依然顽强地“喷云吐雾”。

          上小学时,即见过同学叼根烟把,只是觉得好玩,并没有尝试的想法。上中学时,听老师讲过一点吸烟的知识,大概是说中国吸烟的历史起源于宋元之后,最初的目的是防止南方丛林中的“瘴气”,因此古装戏中宋代以前有吸烟的情节都是不对的,此话没做过考证,不知道确切否?上大学时,我们宿舍有两个同学有抽烟的习惯,其中一个常常把空烟盒扔在地上,另一个则飞奔过去捡起烟盒,时而不时地淘到一颗两颗别人遗漏的宝贝,立刻欢天喜地,现在回想起来仍觉得亲切可爱。

          我正式抽烟,是从参加工作开始的。第一天去单位报道,就买了一包烟带着,礼节性的给接我的同志们让一根。后来去了工地,业务上来往增多,你敬我让的,慢慢演变成了一种习惯,无聊的时候也想吸一根,嘴上没根烟叼着,心里总是空落落的,于是乎烟越吸越多,就上了瘾了。忘买烟了,烟瘾上来,会没皮没脸地向同事们“索贿”,“索贿”不成就会翻箱倒柜的乱找一通,那失魂落魄样子不亚于丢了金条珠宝。

          十多年来,因抽烟引发了好多话题。别人说抽烟有害健康,大多时候我会与之辩论,我说:毛泽东、邓小平、张学良都抽烟,都活了很大年龄,鲁迅先生不抽烟怎么能写出辉煌的篇章?吸烟可以驱虫避害,还可以缓解帕金斯综合症。

           其实我是知道吸烟的危害的,也知道自己有毅力戒烟,之所以不愿意戒,不过是不想难为自己。我慢性咽喉炎犯时,曾经两个月不抽烟,而且平时坐火车时,也能坚持住不抽烟的,只是下了车要抽上一颗过过瘾。你说我能戒不了烟吗?

           “研究”了很久,我形成了自己的吸烟“理念”,吸烟一是社会习俗所致,一是积习难改,不做强求。我决定不在公共场合抽烟,尽量不影响他人,若有抽烟的环境,该抽照抽,自己感觉需要时就抽,感觉不舒服就不抽,实事求是,从自己经济实力出发,不与别人比档次,不为难别人,也别为难自己。

              值此世界无烟日,写下这些文字,作为纪念!

         

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017