注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的父亲  

2009-06-10 19:26:03|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)父亲的少年时代

          父亲出生在1936年,那时候我的家乡是动乱不安的,先是日本人不断地扫荡,后来是国民党中央军和解放军打拉锯战,父亲见过日本人扫荡时的随便杀害老百姓的嚣张,也见过日本兵撤退时哭爹叫娘的凄惨;父亲曾经给留在村里的八路军伤病员送过饭,也亲眼看到国民党中央军装甲车开过农田后留下的一条条“马路”。

           虽然时局动荡,但是在爷爷的支持下,父亲得以读书,他先在国民政府开办的小学里启蒙,大约读了一年多,我们家乡解放了,又在人民政府开办的学校里重新发轫。村里的老年人回忆,那时父亲话很少,很老实,冬天常穿一身黑色棉布袍,显得简单朴素。

          父亲读书是极聪明极用功的,并在闲暇的时间里干些农活,以补贴家用。在当时附近的几个村子里,他的成绩好是人所共知的。后来考高小(大约相当于先在的初中),父亲同时参加了砀山、单县和商丘三个县的考试,都被录取了,他就去了砀山中学(现在的砀山一中)读书。父亲在砀山中学大约读了四个月,爷爷不让他读书了,爷爷给他买了画眉笼子,让他回家养画眉。爷爷说,父母在,不远游。其实,爷爷是担心父亲读好了书,出去做官不回来,不能和他一起生活,甚至将来死了也不能和他一起埋在老家的祖坟里。

(二)参加工作

           1951年朝鲜战争爆发,国家大规模征兵,父亲很想去当兵,爷爷坚决不让去。爷爷说,好铁不打钉,好儿不当兵。为了防止父亲报名当兵,爷爷把父亲和比他小两岁的大表哥送到了陕西铜川一个远房亲戚家里。

           1953年春天,县里派人来乡下招工,父亲偷偷报了名。他告诉爷爷要到乡里开青年积极分子会,就离开了家,正式参加了工作。半个月过去,父亲把工作的事情都安排好了,回家带被褥时才给爷爷说实话。爷爷气得大骂,让你去你姨家走亲戚你不认得路,去参加工作怎么就认得路了?

            父亲是我们村第一个参加工作的人。

(三)父亲的磨难

          父亲起初在砀山县中转站工作,1954年去了县商业局,1956年去了轧花厂,后来去了县棉麻公司,直到1990年退休。38年间,父亲因工作认真踏实,多次被评为先进,也因为不尚交际,最终仍是股级干部退休。期间的风风雨雨,酸甜苦辣大都随着岁月的流失而磨蚀了,只有两件“小事”永远地沉淀在他老人家的记忆里。

          第一件事发生在1965年初夏。那时候父亲在单位食堂干管理员,因为缺少粮食,食堂就买了些红薯来充数。初夏的天气又潮又湿,部分红薯发芽或霉烂了,就被炊事员扔掉了,个别别有用心的人告到领导哪里,说是父亲贪污了买红薯的钱,于是父亲就进了“学习班”“学习”。半个月后,父亲出来了,仍满腹委屈,愤愤不平地说:“这一辈子我都不干食堂了,别说我不干,下辈子小孩我也不让他干!”此话一出,马上传到领导那里,父亲又一次进“学习班”“学习”了。直到一个星期后父亲彻底服气了,才被彻底“释放”。

           第二件事发生在1974年秋天。当时棉花属于国家战略物资,统购统销,父亲负责联系火车站把棉花运往计划指定的地点。父亲安排人办好了棉花调拨单,并在每包棉花上填写清楚了发站和到站的地点,车站调车员错把一车本该发往长沙的棉花发往了上海。棉麻公司无法处理调车员(调车员属铁路系统,地方无权管理),于是父亲又一次进了“学习班”。这一次父亲“学习”的非常辛苦,“学习班”管理人员实行三班倒,来给本不强壮的父亲“上课”,让他“狠斗私字一闪念”,一个星期后,父亲“学习班”“毕业”了,红红的血丝布满双眼,人瘦得经不起风吹。

 

                                                                    (待续)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017