注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的父亲  

2009-06-15 10:59:01|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(继上日)  (四)父亲的亲情、人情

           父亲虽然不善于交际,但却有一份浓浓的亲情和平实的人情。父亲一共兄妹7人,上面三个哥哥三个姐姐,父亲最小,父亲对亲人的情分是极深沉的。

           1960年,大伯父家的堂哥考入了蚌埠卫校,那时伯父家生活非常困难,伯父无力供养大堂哥读书。尽管当时我家哥哥刚出生不久,生活也非常困难,父亲仍毅然地承担了大堂哥所有的学费、生活费,一直坚持到大堂哥参加工作。1964年,二姑家表哥考入宿州师专,父亲也承担了表哥的大部分生活费和学费。

           1961年前后,父亲听说大姑家生活困难,就倾其所有,买了一笆斗红薯干给大姑家送去。父亲到大姑家时,他们家已经好多天揭不开锅了,孩子们都饿得躺在地上昏睡,等着有人送吃的。后来表姐回忆此事,充满感激地说:“是小舅用红薯干救了俺的命”。

           父亲兄弟多,妯娌间难免发生一些争执,父亲常给母亲讲宽容的道理,讲团结的道理。小时候,我们多次听父亲讲过廉颇蔺相如的故事,和鹤蚌相争、渔翁得利的寓言。

           我们一共兄妹四人,父亲给了我们润物细无声的疼爱。

           姐姐因为在家看弟弟,上学时报名晚了,学校已经没课本了,父亲买了白纸,借来课本,帮姐姐抄课文。父亲抄了课文,又绘插图,又仔仔细细的装订成册。这让姐姐的同学羡慕,也让姐姐为有这样的父亲自豪。

          我小时侯得了百日咳,每次吃药都是父亲先尝----------试试水温、药苦不苦,然后再让我吃。后来父亲打听到一个偏方,配了三副猪苦胆,用冰糖拌合后让我分三次吞服。每次吃药前,父亲仍然先尝,尽管我每次都吃得愁眉苦脸,但一想到父亲尝过了,就会乖乖地把它吃下去,三副苦胆吃完,病居然好了。

         父亲因为吃了学业没竞的亏,尽力支持我们读书。他常常给我们兄妹说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”在那样的经济条件下,在升学率极低的情况下,他供我们三人读完高中,一人读完大学!

          父亲的亲情细腻婉和,人情则朴实自然。

          作为国家工作人员,随着每次运动的来去,父亲多次作为工作队人员被派往农村工作。1974年,他在砀山县梁梨公社蹲点,主要任务是“割资本主义尾巴”,但是父亲看到农民的生活非常艰难,心里充满了同情,他让人象征性的砍了大路两边的一些经济作物交差,自己则用更多的时间画宣传画,有时候利用业余时间帮助农民修理修理自行车、缝纫机等,还给当地农民画了一些花鸟山水画。

          1992年夏天,父亲听说他的一位老同事老杨生活困难,就邀了另外一位姓张的同事去看望他。到了老杨家,看到老杨的妻子卧病在床,老杨家家徒四壁,做饭仍然要烧材草。原来老杨解放前是地下党交通员,解放后在食品站工作,退休了赶上改革,食品站搞了承包,由于经营不好,在职人员开工资都很困难,退休人员又怎么能及时开上工资呢?父亲和同事老张每人给了老杨一百元钱,带着满腹的心事回了家。后来他们不停地将这种情况向上级反应。一年后,全县离退休人员工资实行了统筹,老杨的问题终于得到解决。

         (五)父亲的晚年生活

          父亲刚退休时,身体尚好,就回到农村老家帮妈妈管理承包的土地,地里载了梨树和苹果树,种了些蔬菜和少量的粮食。父亲在占地约260平方米的院子里载了银杏树、无花果、柿子树、石榴树、毛竹、月季等花草树木,一年三季都郁郁葱葱的。父亲在院子里自备了水井和一个小小的水池,池子里有时候种上几棵菱角,有时候种几棵荷花,放上两尾金鱼,闲暇时看鱼儿在水里摆着尾巴游来游去。父亲也在院子里种了辣椒、茄子、豆角、架梅、黄瓜、南瓜等蔬菜,我们兄妹回家时带一点回城,也带回一份亲情......

         父亲的晚年也可以说是恬然而安详的。

        近两年,父亲体质有所下降,我们兄妹给买了些营养品和药品带回去,并鼓励父亲多锻炼,但效果并不理想。早几天回去,父亲说两腿有点疼,估计是骨质增生引起的,我让他到徐州来检查一下,彻底治治。父亲说等不忙了,天凉了就来。

         盼望着父亲早点来徐州,治治病,看看儿孙和城市的风景。

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017