注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

引用 款款婆媳情  

2009-06-05 12:17:04|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寂寞清秋款款婆媳情

        我和婆婆的第一次见面,真是有些戏剧性的,那种见面方式,我相信,我是首创。

        那是一个寒假,我还没有中专毕业,确定下来他就是我未来的夫君之后,我决定亲自上门去看望他的父母。

        那时,他已经工作了,在船上不知航行到哪里去了,没有他的陪伴,怎么才能找到家门呢?这可难不倒我。他的大姐的女儿正巧和我一般大,我写信跟她联络好了,约好了相见的时间、地点以及穿的衣服等等。记得当时我穿了一件红色的外套,戴了一条白色的围巾,手中还按约好的那样拿了一张报纸。现在想来,那时我真是可笑,竟然想出那样的见面方式,就如战争年代,地下交通员的联系方式似的,就只差没有暗号了。而那时我是极其郑重的。

       认识了之后,我们两个骑着自行车,一路说着,来到了这个陌生的家中。只见,破旧的院墙,古老的房屋,小小的四合院中,人来人往的很是热闹,原来,那天正是他的五哥订婚的日子,我来的还真巧。

        那时的婆婆,已是快70的人了,因为断了一根脊椎骨,所以脊背弯的厉害,老人慈眉善目的,对人很是亲切,这是她留给我的第一印象。

        婆婆家穷的很,她生了8个孩子,6男2女,我老公是最小的一个。我结婚时,她的床上铺的是补丁摞补丁的床单,兰色的、黑色的底色,象是一件件破旧的裤子拼接起来的,枕巾也是那样的。我实在看不过去,出去逛街时,给婆婆买来一床花格格的新床单,还送她一粉色的新枕巾,那是我娘送给我的。

        婆婆虽是身体不佳,但每见我们去,总要亲自忙来忙去地给我们做好吃的,我见她出出进进不方便,就主动帮她拿东西,闲时坐在灶火边,一边填着柴,一边跟婆婆说些细细碎碎的家常话。

        婆婆没有几件象样的衣服,穿的都是有补丁的大襟的兰布大褂。逢年过节时,我总是不由自主地上街去帮婆婆选几件合适的衣衫。春天的毛衣,夏天的短袖衫,秋天的秋衣裤,冬天的棉鞋、棉帽和外套,都是我来给她买。偶尔还给她精挑细选几双袜子。

        婆婆一生俭朴惯了,我给她买来的新衣,她不舍得穿,直到她去世后,还有从没上过身的新外套,静静地压在箱底。

        有了女儿之后,因为婆婆年岁已高,身体不好,我请我的母亲来帮我照看孩子。婆婆仍是尽自己所能,给女儿做了几件小衣服。

        女儿大大之后,我常带着女儿去老家,孩子的爸爸不在家,我更是要常去,替他尽上一份孝道。给婆婆带去她喜欢吃的糕点、奶粉。婆婆见到我们,高兴地跟孩子似的,让我坐她身边,拉着我的手问长问短的,怀里还要搂着她那最小的孙女。我陪着她在院子里晒晒太阳,唠唠嗑,再一起做一顿好吃的饭。每到要走时,老人总是忙不叠地煮上20多个鸡蛋,让我带回来给女儿吃。怎么推辞都不行。最后我只好乖乖地带回来。我知道,婆婆不知道怎么才能表达出爱我的心,在过惯了贫穷日子的婆婆眼里,也许鸡蛋就是最好的东西了。那些鸡蛋就是婆婆疼爱我们晚辈的一片心啊!

        婆婆去世的前两三年里,得了老年痴呆症,常常忘记自己身在何处,有时甚至连和她朝夕相处了大半辈子的公公都不认识了。公公也是八旬的老人了,照顾这样一个常常糊涂的老人,有些吃力。那一次,好心的大姐,把婆婆接到她家来照顾。我和老公知道后,到大姐家去看望婆婆,我给婆婆买了一双精致的布鞋,深红色的底子,上面绣着一朵漂亮的黄色的梅花。婆婆拿过来,一眼便喜欢上了,一脸爱不释手的样子,反过来正过去的看,之后,穿在脚上试了试,不大不小正合适。她笑着问我:“你咋这么会买呢?这么好看还又这么合适的。”我见老人喜欢,更是高兴:“你的脚比我的脚小一点,以前我试过你的鞋子,我知道的。”。婆婆低着头左看看右看看,看不够那双新鞋子。突然她紧紧拉住我的手,呜咽起来:“闺女呀,谁这么打扮我啊?谁这么疼我啊?闺女呀,你上辈子欠我的呀!”说完,呜呜地抹起了眼泪。我也很受感动,婆婆再怎么糊涂,可还没忘记我对她的好。

       常记起,老家门口,婆婆佝偻着近成90度的腰身,拄着拐,抬着头,目送我们远去的那一幕,婆婆那不舍而又无奈的眼神,一直,一直,都刻在我的心中......

       如今,婆婆去世已有一周年了。不知她老人家在那边过的好不好。

       娘,恕儿媳不孝,没能常去看望您老人家。再过几天就是清明了,那天,我一定去,陪您说上几句贴心的话!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017