注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

标准化名词解释  

2009-10-19 06:42:05|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、             作业队1152配置:一个专职队长、一个技术负责人,技术、质量、安全、试验、材料五大关键人员和领工员、工班长两个领班负责人等主要人员。

2、             项目部八牌两图二栏一表:驻地工程揭示牌、组织机构框图、工地党组织和文明工地建设架构图、工地安全责任制、工程质量创优规划、“三标一体”(质量、环境、职业健康安全)职责分配表、管理人员岗位职责、项目管理方针和管理目标。

3、             质保资料管理要求“三检制”:自检、互检、交接检;“三工序”制度:检查上道工序、保证本道工序、服务下道工序。

4、             三同时制度,即项目安全设施必须按照国家规定,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

5、             五同时制度,即在计划、布置、检查、总结、评比生产的同时,同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。

6、             机械设备“五个一”制度,即一机、一人(专职防护)、一本(机械施工日志)、一牌(设备标识牌)、一证(机械操作证)。

7、             大型设备施工现场五“严禁”:

(1)   严禁使用没有制造资质的企业生产的设备。

(2)   严禁使用没有经过专业培训的低素质人员进行大型机械操作。

(3)   严禁施工现场大型机械施工违章作业。

(4)   严禁大型机械带故障作业。

(5)   严禁自轮运转等轨道运行设备没有经过专业部门批准擅自上道运行。

8、9521管理模式、架子队落实9大员配置,建立5项基本制度,严肃2项纪律、明确1张架子队管理模式方针目标展开表。9大员即1152,5项基本管理制度:培训管理制度、岗位管理制度、安全管理制度、质量管理制度、分配考核制度。2项纪律即正式职工跟班作业纪律和工资直接发放到劳务人员的纪律,1张架子队管理模式方针目标展开表。

9、施工现场五牌一图:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌,施工现场平面图。

10、架子队1664管理工作要求

一:一个奋斗目标,以“追求卓越,崇尚一流,永不满足”为动力,全面打造一流精品工程的目标;

六:六大管理要求,全面实现质量、安全、工期、投资效益、环境保护和技术创新“六位一体”管理要求;

六:六项工作规范,全面落实“管理全覆盖、技术全过程、责任全落实、工装全保证、现场全受控”六项工作规范。

四:四个工作环节,全面做好“计划、执行、检查、处理”四个环节的持续改进工作。

11、三类人员

  三类人员是指:

  1.建筑施工企业主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理等。

  2.建筑施工企业项目负责人,是指由企业法定代表人授权,负责建设工程项目管理的负责人等。

  3.建筑施工企业专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。

12、安全生产“三项活动”:安全生产执法、安全生产治理、安全生产宣传教育。

13、安全质量“8554”控制:一.围歼八大质量通病:1、隧道防水板问题  2、隧道超前地质预报和衬砌厚度问题  3、桥梁桩基试桩问题4、制梁工艺、工法以及原材料质量不达标、不合格问题  5、涵洞防水层质量问题   6、涵洞施工基础质量问题  7、软土路基水泥搅拌桩施工质量问题   8、路基填料质量问题和虚铺厚度问题

二.五种能力:1、贯彻执行能力  2、专业技术能力  3、建设管理能力  4、开拓创新能力  5、现场检查能力

三.五项专项整治:1、治理质量不规范问题   2、整治监理单位现场质量控制不力问题  3、施工单位技术力量不足问题  4、第三方检测问题  5、内业资料问题

四.建立四个体系:1、目标体系  2、责任体系  3、分级体系  4、评价体系

14、上海铁路局工程质量安全管理新概念“捍卫质量,保卫安全”是我们的誓言,“持续改进,永不懈怠”是我们的工作方法和准则,打造一流工程,建设“精品工程、安全工程、节约工程”是我们的目标,推进标准化管理是我们的工作抓手。

15、使用机械设备两定三包是指:定机,定人;包使用、包保管,包保养。

16、路基填筑过程分为三阶段、四区段、八流程。三阶段即:准备阶段、施工阶段、整修验收阶段。四区段即:填土区、平整区、压实区、检测区。八流程即:施工测量、地基处理、分层填土、摊铺平整、(撒水或晾晒)碾压密实、检测签证、路基修整、边坡休整。

17、王峰局长在全局建设捍卫质量保卫安全现场会上的讲话提纲

唱响捍卫质量、保卫安全的主旋律。

我们的誓言是:捍卫质量,保卫安全。

我们的准则是:持续改进,永不懈怠,一次成优。

我们的追求是:勇创世界一流。

我们的总体要求是:全覆盖,全过程,可追溯,建精品。

我们的基本做法是:抓源头、抓过程,抓细节,抓达标。

18、三室五小:

“三室”:会议室(不小于30平米)、资料室(不小于30平米)、试验室(不小于140平米)。

“五小”:(1)宿舍

(2)食堂

(3)厕所

(4)淋浴

(5)办公室、活动室

19、五定、三统、一负责:“五定”即“定人、定期、定岗、定责、定点”,

“三统一”, “公司统一部署、实行统一记录、进行统一分析”。

“一负责”即“首查负责制”。

20、“3334”培训方针,即

     强化3级管理:路局、项目管理机构、施工及监理单位

    贯穿3个阶段:项目筹备、工程实施、竣工验收

    覆盖3个层面:决策层、执行层、作业层

    突出4个重点:技术标准、施工方案、施工组织、现场作业。

21、“三项行动”:安全生产执法、安全生产治理、安全生产教育。

22、“四个不留”的理念,即:主体优质,附属优美,不给工程留缺陷;优化设计,源头控制,不给安全留隐患;以人为本,服务运输,不给用户留遗憾;规划先行,制度引导,不给沿线留麻烦。

23、三项整治665条

文明施工专项整治

1、坚决整治泥浆外流现象。

2、坚决整治现场材料乱堆乱放现象。

3、坚决整治弃地乱堆现象。

4、坚决整治临时道路不标准,不达标现象。

5、坚决整治现场设备、模板工具乱放现象。

6、坚决整治现场用电乱拉乱建现象。

(7)、坚决整治人员配备不到位问题。

(8)、坚决整治大型设备管理不到位问题。

质量专项大整治(6项)

1、         整治石子黄沙等地材不冲洗问题。

2、         整治路基填料超粒径问题。

3、         整治桥梁桩头处理不规范、接筋长度不够问题。

4、         整治承台与墩身凿毛不标准问题。

5、         整治模板不标准、不规范问题。

6、         整治隧道底层清理不彻底问题。

安全专项整治(5项)

1、         整治不按施工方案施工问题。

2、         整治不按规定防护问题。

3、         整治运营设备管理单位监管不力、配合不到位问题。

4、         整治临近既有线施工一人一机把关不到位问题。

5、         整治监理旁站不到位问题。

24、劳动安全六关键:

防车辆伤害、防触电、防高处坠落、防机械伤害、防交通肇事、防特殊设备伤害。

25、安全生产三项行动:安全生产执法、安全生产治理、安全生产宣传教育。

26、施工管理六位一体:安全、质量、工期、效益、环境、创新。

27 、 坚决、全面、深入落实“两确认,一监控”管理办法。

28    、三个“决不罢休 ”   全面达标的理念不深入人心决不罢休,现场整治不全面达标决不罢休,整治效果不全面保持决不罢休。

29、“五个力”建设,即,雷厉风行的执行力,团结协作的凝聚力,顾全大局的协调力,讲究科学的创造力,顽强拼搏的战斗力。从根本改善工作作风,为建设一流丰沛铁路提供保证。

30、“四化”建设,即以“工厂化、信息化、机械化、专业化”四化建设推动标准化管理的全面落实。

31、  “431工作法”

   “4”: 科技创新、工艺试验、工序管理、标准化工程评定

   “3”: 工作制度化、管理程序化、责任具体化

   “1”:严格考核追究

32、电焊施工“1211”工作制度

“1”:一把焊枪;“2”:两名工作人员;“1”:一具消防灭火器;“1”:一盆水。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017