注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

2011年12月11日  

2010-12-21 14:00:10|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从开展工序管理标准化以来,丰沛项目部严格落实上海铁路局徐州枢纽建设指挥部有关工序管理的各项要求,强化工序管理标准化的领导,制定了工序管理标准化的规章制度,开展了广泛的宣传发动活动,在具体工作中落实工序管理的各项具体标准,注重工序管理标准化的检查和考核,及时纠正工序管理中存在的问题和偏差,保证了工序管理标准化的顺利实施。


一、加强组织领导

为加强工序管理标准化的组织领导,项目部成立了以项目经理为组长,项目总工为副组长,各部门负责人为组员的工序管理小组。并指定项目部工程部为工序管理的主责部门,安质部、试验室、综合办公室为相关部门,工地主管工程师为工序管理的现场负责人,工序管理领导小组组织工程部、安质部、综合办公室编制了《项目部工序管理标准化制度》。并发文至项目所属各单位,宣传发动贯彻落实。


二、广泛宣传发动,提高思想认识,坚持日常学习,深入贯彻落实

项目部采取集中学习、专项培训、现场指导、黑板报、宣传牌、宣传条幅、播放幻灯片等多种多样的方式方法,宣传工序管理的重要性和要求。通过学习使大家认识到,工序管理是工程产品的细胞,工序质量对工程质量、生产成本、生产效率具有重要影响。工程质量是施工企业生存和发展的根本,是建设和谐社会的基础。确保铁路工程质量,是铁路发展给我们施工企业提出的根本要求,是党和人民的重托,是时代赋予我们的光荣使命。我们必须以高度的责任感勇挑重担!我们坚持每周一次的工序管理业务学习,使各级管理人员熟练掌握工序管理的知识和要求,并把这些知识和要求结合在施工现场的实践中。在实践中收到实效并发扬光大。


三、积极开展工序管理标准化试点,以点带面推动工序管理标准化全面展开

为了确保工序管理标准化的高起点、不走样,项目部坚持试点先行、循序渐进、持续改进的思路和工作方法,项目部首先集中精力搞好工序管理标准化的试点工作。项目部选择了丰沙路立交桥作为工序管理的试点工地,在该工程施工中,项目部落实了工序管理的具体负责人,规定了每个具体负责人的职责,并以定期、不定期检查的方式来考察工序管理的落实情况、每个负责人的履职情况,对存在的问题书面提出整改的意见和建议,限期完成整改工作,并通过闭环验收。通过在丰沙路立交桥开展工序管理标准化试点工作,提高了工程的实体质量和外观质量,确保了生产效率,降低了生产成本。下一步丰沛铁路一旦全面复工,我们将在全线全面推开工序管理标准化工作,为丰沛铁路获得良好的社会效益和经济效益奠定基础。


四、踏实推进工序管理标准化工作,不走过场

在推行工序管理标准化工作中,我们始终坚持对照验收标准和工序管理的要求进行现场检查,坚持验收通过后现场签字,工序统计及时准确,材料记录准确、真实、完整,坚决不允许降低标准或代检查代签字,坚决杜绝闭门造车的现象。


五、抓好关键工序的标准化管理

关键工序是指对主要质量特性形成和工程质量起决定性作用的工序,因此必须严格控制。在丰沙路立交桥施工中钢筋的绑扎和制作是关键工序,首先我们要求参加这一工序的人员必须持证上岗,机械设备必须具有合格证书,并要定期检查,如有损坏,及时修复,工程部技术人员下发了技术交底和作业指导书,并开展了针对性的技术培训和安全质量培训。物资部、安质部严把钢筋、焊条等物资材料的进场关。在试焊过程中,我们除对试件进行力学检测外,还对试件的外观质量和对焊钢筋的同心度进行了对标评比,对钢筋的弯曲角度和尺寸也对照施工图纸进行检查,力争使误差减小到最小,确保了钢筋制作、焊接、绑扎的质量。


六、坚持齐抓共管综合协调

工序标准化管理牵扯到许多部门、许多责任人。我们在推进工序标准化管理工作中始终坚持齐抓共管、综和协调。工地负责人负责组织相关职能人员落实各自职责,确保不缺岗、不缺位,确保履职到位,项目部工序管理标准化领导小组负责工序管理标准化的检查和指导,确保全过程、全方位覆盖,没有遗漏,工程部、安质部负责对口接受甲方和监理部门对工序管理的监督检查和指导。通过这一系列措施的落实,我们加大了工序管理标准化的力度和密度,确保了工序管理标准化行之有效。


七、引进约束激励制度,坚持高标准严考核

为了提高广大管理人员推进工序管理标准化的积极性和责任心,项目部制定了《项目部工序管理标准化考核办法》,并坚持定期、不定期检查,月底进行综合评定考核,对于综合考评90分以上的同志给予2000元人民币奖励,并在项目部范围内提出表扬;对于综合考评80分以上的同志给予1000元人民币奖励,并在项目部范围内提出表扬;对于综合考评70分以下的同志给予1000元人民币罚款并提出批评;对于综合考评60分以下的同志给予2000元人民币罚款并调离原岗位,通过以上措施的落实,同志们推进工序管理标准化的责任心和主动性有了极大提高,大家积极参加工序管理标准化的学习,现场管理的积极性和水平有了极大的提高,工序管理也收到了比较理想的结果。


八、存在的缺点和不足

尽管我们在工序管理标准化过程中取得了一定的成绩,但也存在一些缺点和不足。主要存在以下几点:

1.对劳务工人的培训效果有时不好,个别劳务工对工序管理的要求尚未熟悉和掌握;

2.新分配过来的大中专毕业生理论知识掌握较好,但与实际结合不足;

3.个别老同志对理论学习不足,往往犯经验主义。

我们在下一步工作中,一定加强学习、加强领导、加强现场管理,加大对上级文件的落实力度,努力克服以上缺点和不足,使我们的工序管理标准化工作再上一个新的台阶。

 

丰沛铁路工程项目经理部

二零一零年十二月二十一日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017