注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创) 情系冬雪(散文诗)  

2010-02-20 20:29:44|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海内散仙(原创) 情系冬雪(散文诗)

  今天,降下了入冬以来第一场像样的雪,大地也变成了银色。

  或许是太多太久的期盼,她打开了我的思绪,激发了我的创作灵感。

  冷酷的白杨迎风挺立,骄傲的法桐舒展着身姿,高大的银杏微微作揖,他们都在问候这天宫来的知己。

  我赞美冬雪。她覆盖了每一棵树,每一座建筑物,她让城市都穿上了新衣;她装扮了一个银色的世界,是那么神奇,那么让人惊喜。

  我赞美冬雪。她绚丽、妖娆,她让大树笑弯了腰,她让整个城市都被洁白环抱,犹如一个童话世界里的城堡。

  我赞美冬雪。她飘飘洒洒,悠悠扬扬;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,只有她在尽情地欢声歌唱。

  我爱冬雪。她总是那么温文尔雅,不紧不慢,下得那样潇洒、自由和缠绵,绝无任何的羁绊。

  我爱冬雪。她交织成一张巨大的天网,天地间一片苍茫;我的思绪在这苍茫的天地间徜徉。

  我爱冬雪。她轻轻地随风飘动,像鹅毛一般轻盈;聆听她纷落于大地的乐音,像美妙的交响曲震撼了我的心灵。

  冬雪是柔情的,柔情的冬雪是迷人的舞者。没有舞伴,没有音乐,只有她穿着白色的舞裙,在放纵地飞旋曼舞,充满着跌落凡尘的快乐;

  她扭动着窈窕的身材,跳着《小天鹅舞曲》,轻盈而自由,浓烈而洒脱;

  她拥有众多的追星族,千千万万的粉丝在翘首观看,看她的婀娜旖旎,看她的飘逸靓丽,痴迷于她那曼妙多彩的舞姿。

  冬雪是多情的,多情的冬雪如诗。她是那样风情万种,又是那样亲切和蔼,她给文人墨客增添了无数的文采。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

  “不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开。”

  这些千古绝句在我的心头萦绕、徘徊, 雪天的清新与宁静充盈了我的胸怀。

  冬雪是温情的,温情的冬雪是技艺高超的画师。她将天与地接成了一片,是那样的透明,是那样洁白,让人感到温馨与舒适;         

  她将整个世界装点成一幅黑白相间水墨画,寥寥几笔,便展现了雪的柔美与风姿。

  冬雪又是闲情的,闲情的冬雪是使者。她给人们带来了冬的气息,她给孩子们带来了雪的游戏,她给冬小麦盖上了棉被,她给大树穿上了白衣。她抚慰着枯枝,让人柔肠百转、牵念不已,更让人心生怜惜。

 “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?” 我欣赏着满目的白色,吟诵着美妙的诗句,激发出自己的灵感,充盈了自己的思路。

  思路打开,我又想起了不知是谁的大作:

  雪,一年一度喜相约。轻声问:可曾记得我?

  雪,常使人间变天国。在天国,何人不超脱?

  雪,多少恩怨已忘却?洁如玉,净化魂与魄。

  雪,千言万语凭谁说?雪山下,奔腾血与火!

  我用梦幻的目光乘着她的翅膀飞跃,我钟情于她的缠绵、飘逸和洒脱,我捧出水晶的杯子盛满她的微笑,我在她的怀抱里找到了回归自然的真我!

 

(注:该日志已经于1月4日发表过,今天整理日志,不小心删掉了,只好重发一遍,并非新作。敬请博友谅解!)

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017