注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

自信自尊,自强自立  

2010-03-08 20:14:56|  分类: 社会大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女孩子一定要学会自强自立,自信自尊。”参加会议的全国政协委员、中国美院设计艺术学院副院长吴海燕感触很深地说。

一心迷恋嫁个有钱人

收获的不一定是幸福

时下,“干得好不如嫁得好”的观念在年轻女孩子中颇为流行,嫁个有钱人成为一些年轻女孩的梦想和最好的“职业”。谈及这个话题时,吴海燕先讲了一个故事。

前天举行的妇联届小组讨论会上,全国政协委员、中科院盲人教师杨佳的故事,让吴海燕等女委员感动不已。

杨佳15岁上大学、24岁成为中科院最年轻的讲师。29岁那年冬天的一个早晨,杨佳睁开双眼,一片漆黑。医生的诊断是:视神经病变,失明将不可逆转。

此后,丈夫离她而去。她开始跟黑暗作斗争,学习盲文……最终,她凭借超人的毅力获得了胜利,成为哈佛大学建校300年以来第一位获MBA学位的外国盲人学生。

“女孩子一定要学学杨佳,不管碰到多大的挫折、多少的艰难,都一定要自强不息。”吴海燕深有体会地说。

吴海燕认为,女孩子如果以嫁有钱人为职业和人生目标,那么最终收获的肯定是不幸。

嫁个有钱人的女孩子实质上是对自己的能力不肯定,或者懒惰,贪图安逸,不愿靠自身艰苦努力获得物质收入。

“这个话题还要分两部分来看,首先有这种思想的女孩子能不能嫁到有钱人?从我的观察来看,我身边一些有钱的朋友,他们娶的妻子大多独立能干。

“另一方面,即使这些女孩嫁到有钱人,能不能守住婚姻和富翁老公?你所有的资源如果只是容貌,再美的美人,日日相对总有厌烦的时候,何况容貌还要不断凋落。”

吴海燕建议年轻女孩和她们的家长,一定要树立靠自己的双手和智慧赢得幸福的观念。

对于全职妈妈,吴海燕则持保留的态度。“如果把婚姻作为职业,那它注定是要失败的。婚姻应当是两个独立而完整的生存的联合,不应当成为一种隐退、兼并、逃避和补偿的途径。易卜生剧本中的娜拉就懂得这一点,所以她决心在成为妻子和母亲以前就一定要先做一个完整的人。”

女孩明星梦要打住

“我想当明星”成为时下不少年轻女孩的梦想。明星这个职业在女孩看起来光环四射,吸引力十足——打扮得时髦光鲜,轻松地获得巨额的财富……

“明星梦要打住。”吴海燕建议,“年轻女孩子要脚踏实地,通过提高自身修养和学识,通过实践获得自身成功。退一步说,即使如周迅等明星,也不是靠容貌、靠做梦,而是靠演技获得成功的。”

“女孩子一辈子总要干些事情。” 吴海燕说,“人生短暂,好像流星一瞬间,沉迷在嫁个有钱人和做明星的美梦中耽搁了光阴,最终只会是竹篮打水一场空。”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017