注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

丰沛项目部关于变更索赔工作的汇报材料  

2010-04-23 21:40:20|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位领导、同志们:

                                 上午好!艳光明媚照大地,软风轻拂杨柳绿,在这个欣欣向荣的季节里,能给大家汇报工作感到万分荣幸!

变更索赔工作的重要性众所周知,如何做好变更索赔大家的做法也不尽相同,在此,我把丰沛项目部的具体做法向各位领导和同志们简要汇报如下。

一、思想上高度重视,组织上紧紧依靠领导,工作上积极主动

项目部成立之初,为了搞好变更索赔工作,项目部成立了变更索赔领导小组,由我任组长,着手开展工作。但是由于项目部技术力量比较薄弱,经验缺乏,我们遇到了许多困难。我们明白,没有坚强领导团队是打不了胜仗的。我们及时给公司领导进行了专题汇报,公司宋总、刘总和李总都非常重视,去年8月份宋总亲自带队在项目部召开了变更索赔研讨会,使大家明确了变更索赔的方向和基本方法。去年11月份和今年1月份,公司李总两次组织公司技术和计合部就变更索赔方案的审核给予针对性的指导,为我们变更索赔工作的顺利进行提供了强有力的支持与帮助。没有公司领导的重视和公司各部门的支持帮助,项目部的变更索赔工作就不会取得今天的成果。同时,项目部极端重视变更索赔工作,将该项工作提高到与验工计价同等重要的位置,同工程施工一样纳入工作计划、布置、落实、推进、检查分析与考核。

二、深入领会合同精神,做到有的放矢

抓工作必须抓关键。合同文件是项目实施的指导文件,是项目履行的出发点和立足点。认真组织对承包合同学习并按照其规定认真执行是搞好变更索赔前提。施工变更索赔管理工作,包括多方面的内容,都与合同规定有着密切的联系,为此必须做好下列工作:①熟悉、通晓工程项目全部合同文件,能够从变更索赔的角度解释合同条款,不失去任何应有的索赔机会。②从投标报价阶段开始就仔细分析和掌握全部合同文件,了解合同中存在的各种隐蔽风险,并有预见地避开一切可以防范的风险,把项目部承担的风险损失减少到尽可能少的程度。③对合同规定的工作范围了如指掌,随时注意业主和监理工程师发布的变更指令或口头要求,一旦发现实际工程超出合同规定的工作范围,及时地提出变更索赔要求。④在编写变更索赔报告文件和进行变更索赔谈判时,能熟练运用合同知识来解释和维护自己的变更索赔权;会运用正确的计价方法来提出自己应得的工期延长或经济补偿。

为达到以上目标,我们项目部定期组织主要管理人员学习合同文件,要求大家有针对性的学习、带着问题学习。通过学习,大家掌握了合同的具体要求,特别对合同Ⅰ、Ⅱ类变更的具体要求更加明确。如果不能形成Ⅰ类变更,对于工程量减少的变更多提、对于工程量增加的变更尽量少提或不提。如果能形成Ⅰ类变更,有盈利的变更多提,没利润的变更不提。

三、扎实做好变更索赔每项具体工作

“千里之行,始于足下”。为做好变更索赔工作,我们踏踏实实的走好了每一步。

1、确定变更索赔可能性、可行性和工作重点

认真熟悉图纸、审核图纸,把握设计意图,深入了解现场,确定变更索赔的可行范围。现场主要调查:

①原地面地形地貌,特别是标高、断面、地表植被、构筑物、水塘、淤泥等与设计文件的数量差;②地基的处理和加固方案改变,基底换填数量和用量;③原地面的回填和沉降数量;④土石成份的变化,有水开挖与无水开挖的改变,临时挡护工程方案等;⑤土石方调配方案,特别是运距变化;⑥取、弃土点的变化和相应的防护,施工便道、征地拆迁费用等;⑦桩基钻孔桩地质岩层与设计地质资料的区别;⑧桩径与墩台身尺寸的统一等⑨防护工程基础开挖、方案的改变;⑩工程施工所在地地方与村民的要求增加的工程,地方摊派;临时工程及半永久性工程及配套设施、过渡方案等。

2、加强技术学习,提高理论水平,认真研究设计和施工规范,寻找变更依据,确定变更索赔的可行性。

项目部每周安排两次业务培训学习,其中较大比重为技术培训,有针对性的提高现场管理人员、专业技术人员的业务素质和变更索赔技巧。譬如,在不影响工程使用功能和整体质量的前提下,尽量减少工程量,以节约成本;在有可能的条件下,针对有把握、能赢利的单项工程,尽量做成一类变更,以增加收入。

3、提前介入,积极协调,推动变更索赔工作的顺利进行

去年八月份,工程开工伊始,图纸供应不及时,项目部派专人协助设计院绘图,同时提出对项目实施有利的设计方案或变更方案,既加快了出图速度,又有利于施工。

4、抓好安全质量,确保效益不流失

安全是最大的效益。但是,要抓好安全并不是简单的事情,现场管理稍有不慎就会发生无法挽回的结果。工程实体外美内实是提高项目部信誉的重要保证。我们丰沛项目部自始至终把安全质量放在同等重要的位置,严控现场管理,责任落实到人,严格考核措施,严格责任追究,确保了安全质量。但是,现场安全隐患还是存在,安全压力仍然很大,我们将更加努力,完成剩余的工程量,做成业主满意的项目、公司效益较好的项目、人才培养比较成功的项目。

四、丰沛变更索赔成果

抓住时机,积极协调,及时签证,做好变更。“梅花香自苦寒来”,通过半年多努力,我们也取得了一点成绩,在此简单汇报给诸位。

1、桥梁工程

在项目部收到桥梁施工咨询图时,项目部立刻组织相关人员对已到图纸的桥涵进行现场考察,经变更索赔小组讨论确定,对太行堤河大桥、徐沛河大桥、西支河大桥、复新河大桥、老复新河等大、中桥进行缩孔变更,缩孔后仍能满足现场通行、通航及灌溉要求;此项工作由项目部总工程师牵头,组织设计、监理、丰沛公司(简称四方)现场调查、论证会审,形成《会审纪要》。最后在设计院出上述桥施工图时直接变更出图,降低成本1025万元。

2、涵洞工程

由各架子队对所属涵洞进行图纸审核并及时组织人员现场考察,对于那些涵洞可取消、那些框架涵可变圆涵或者孔径可以变化,与当地村镇共同协商,并与村镇签订变更协议书,由项目部专人负责编制相应变更资料及时上报给监理、设计院和业主。

丰沛铁路有较多涵洞地基处理采用高压旋喷桩,项目部与监理、设计院及业主商议沟通,并经设计院检算满足地基承载力要求,同意变更,共节省成本383.3万元。

3、路基工程

针对DK5+376.8~DK8+724.5、DK8+772.62~DK10+110、DK21+567.5~DK23+800段路基工程水泥搅拌桩原设计间距为1.2m,项目部与监理、设计院及业主进行沟通,并经设计院检算将水泥搅拌桩间距变更为1.3m,变更后承载力仍达到设计要求,变更共减少293.87万元。

DK21+447.49-DK21+567.5取土坑填料由渗水土变更为素土回填,节约成本123.2万元。

此三项累计降低成本1825万元。

五、下步工作计划

目前,丰沛铁路工程正紧张有序的施工,尽管各种工作千头万绪,我们仍将一如既往把变更索赔工作当头等大事来抓。

1、正在编制变更索赔的项目有:大临工程,防护工程基础开挖方案的改变,丰沛铁路沛县段无土源造成总工期滞后等。

2、重点为丰沛铁路土方运距加大项目,且土方运输正在进行中,存在许多不确定性,项目部已收集整理了前期相关资料,准备上报给监理、设计、建设单位。

对于变更索赔,丰沛项目部将在在公司的正确领导下,定期组织架子队进行变更索赔的项目清理、完善各种手续,及时上报监理、设计、建设单位,促成变更索赔工作的顺利完成。项目部将进一步完善变更索赔的工作体系,促进体系良好运转,研究变更索赔的重点和关键,注重收集索赔依据,把握索赔工作的新的着力点和切入点,努力做好索赔资料的编制和跟踪公关工作,努力提高变更索赔工作的艺术性、时效性,提高变更索赔成效;同时,协调好与建设、设计单位的关系,及时清理项目债权债务关系,力争实现项目效益最大化。

给诸位领导汇报了这么多我们的工作中还存在许多的缺点和不足,希望能够抛砖引玉,真诚地欢迎领导和同志们提出宝贵意见,给予批评和帮助,感谢大家!

 

 

 

 

 

 

                                             丰沛项目经理部

                                            2010年4月23日

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017