注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

引用 西域拾遗:散文诗三章原创  

2010-04-25 19:39:48|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

苦楝树西域拾遗:散文诗三章原创

 西域拾遗:散文诗三章原创 - 苦楝树 - 苦楝树博客

1

古道如剑,刺破西天的暮色。

是哪一位汉朝的武士倒在历史的沙场上,猩红的血迹还没有干,厮杀的呐喊声依稀隐在。

胡人逃去的马影遁失山丛,丢下一篇篇真实的故事在壁画的野火中燃烧,又被焚化成一章章经典的传说,于一千年之久的那端走来,总不见那些往昔陈旧的盔甲和战袍,就剩下一支狂草的笔立在边塞诗人长眠的墓地。

谁在为这些英雄的骨骼哭泣。

是哪家的女子跪成一姿美丽的情痴,也不知感动了多少风风雨雨,在荒漠草乱的遗址上,那颗凝固的诉语还是那么令人悲容。

 

2

夕阳落去,戈壁如宁静的海。

远处的胡杨卧成一埙悲怆的诗歌,在野狐睁大的瞳孔中流下一曲美丽的相思,说好今晚的苍鹰不走,却还是在河道边划过一翅远去的倩影。

没有水,只有篝火泛滥在沙滩的岸头。

风来如潮。

月色如潮。

只有那无语的狂舞不醉在驼铃摇响的酒坛边。

3

岩石上的语言疯跑了一千年。

一壁不朽的图腾,出自一位猎人之手,那支箭直到现在还没有射中那个带泪的爱情,在干涸的源头,一处处被高高挑起的民歌,惊恐且羞涩。

云台上飘落的红巾,打古城的皇宫而来,沾满了哭泣的哀怨。

那架永远也不走的石马,在为谁而空空地守候,主人已痛楚地离去,只留下一尊经典的传说。

在风雨中美丽。

在传说中凄婉。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017