注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

故里少将蒋嘉宾  

2010-07-02 19:27:15|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在苏、鲁、豫、皖边区根据地,老百姓提起蒋嘉宾都亲昵地称呼他“咱们的蒋司令”。为啥老百姓对他这么的热乎、近乎?蒋嘉宾何许人也?他的“三部经”又是什么?

  蒋嘉宾的“苏维埃经”

  蒋嘉宾,1902年9月6日出生在江苏省砀山县(建国后归安徽)赵屯区蒋庄村的一个农民家庭。1926年在江苏省南通师范学校加入中国共产党,曾任南通县左派党部部长、中共江北特支书记。1928年春,中共徐、海、蚌特委任命他为砀山县委书记。1930年春,他因反对“立三”左倾路线被中共徐、海、蚌特委免职。10月,他被逮捕。又因证据不足,蒋受到“因病假释,候传归案”的处理。中共徐、海、蚌特委给他“开除党籍”的处分。此后,在白色恐怖之下,蒋嘉宾像只惊弓离队的哀雁,跑南闯北,投亲奔友,几经周折,最终投奔到杨虎城部。

  1937年,国民党砀山县县长陈一朗任命他为砀山县第三区区长。同年冬,官沛城接替砀山县县长,任命蒋嘉宾为第四区区长。四区接邻虞城、夏邑、单县,地处苏、鲁、豫、皖边区地带,地处优越。天时、地利、人和,为他提供了开展革命活动的战机。机不可失,蒋嘉宾抓住百年难逢的机遇,在边区创建了“苏维埃”。边区青壮年积极响应,踊跃参加“苏维埃”抗日游击队。在蒋嘉宾的领导下,边区根据地的军民,进行了轰轰烈烈的抗日斗争。克县城、扒铁路、炸桥梁、打据点,搞得日伪军惶惶不安。抓汉奸、缴土匪、惩盗贼,社会得到稳定,边区人民拍手称快。

  1939年,蒋嘉宾学习湖西根据地对敌斗争的经验,开大会,贴标语,宣传“抗日高于一切”。接任蒋嘉宾的砀山县四区区长张文忠是个恶贯满盈的铁杆汉奸,被蒋部捉住立即枪决,不仅老百姓拍手叫好,还震慑了敌人。伪兵、汉奸像惊弓之鸟,纷纷投诚。

  1939年深秋,国民党第十五集团军何柱国部的两个团,遭遇到日寇装甲车队的穷追不舍,陷入险境。蒋嘉宾毅然出战增援,与何部共谋计策,把日军装甲车队引诱到预先伏设在朱集的黄河滩陷阱圈内,经过一天激战,歼敌大部。何部脱险获胜十分感激,便倾力相助,为蒋部向第一战区司令官戴立煌要部队番号。1940年,蒋嘉宾被国民党委任命为“豫、鲁、苏、皖边区第十八纵队司令”。

  蒋嘉宾司令实施“攻防并举”的战策,来巩固革命根据地。他以康楼(今属虞城张集)等周边八大村庄为依托,筑寨修堡、筑建防御工程,与另外5个自然村延伸为一体,构成“烽火十三寨”边区革命根据地的大本营。司令部设在康楼。从此,蒋家军与日、伪、匪、顽展开了艰苦卓绝的斗争。部队先后打垮了驻商的佐久间骑兵第十四旅团、砀山的出云部队。摧垮了驻夏邑杨集车站的乔基部队、驻虞城老君寨的小林部队并活捉日寇队长小林和青山禾木,生擒守在虞城的日寇官佐泽田。

  俗话说:“常胜将军也有马失前蹄的时候。”蒋家军“兵败蔡堂”就是一个惨痛的战例。1942年秋,日寇纠集两万兵力,向湖西和蒋嘉宾根据地疯狂“扫荡”。两根据地联手合作进行“反扫荡”,并且作了军事部防。但是由于情报的失误,又有轻敌麻痹思想,加之战斗准备不足,最终悲剧发生了。湖西防区被敌人分割包围,湖西党、政、军万余人奋力突围出来,然而专员李贞乾、十团团长肖明、公安局局长王鼎诚等三四百人壮烈牺牲,损兵折将,伤亡惨重。蒋嘉宾部于12月20日突然与敌遭遇,只得仓促应战。蒋部在单县东南20公里处的蔡堂一带突围时,正好遇上日军二十五师王牌部队,经过激战,虽然日寇师团长被我击毙,但是蒋部已经被日寇分割包围,部队危在旦夕。这时也只好采取各自为战、分股突围。经过将士们的奋勇突击,蒋嘉宾及他的副司令、团长脱险,但部队官兵却伤亡千余。蒋嘉宾并不气馁,又重整旗鼓,积极地收拢旧部,进行整编、扩充和修整,又组建了机炮大队和骑兵大队。另外还指挥着夏邑冉昭德的一个团和永城孙显亭的一个中队。蒋的部队已经发展到近万人了。

  在恢复、发展期间,1943年12月,蒋嘉宾应湖西解放区邀请参加了群英会。地委书记潘复生为他的抗战精神而祝贺。潘书记对他说:“可以利用合法的番号,长期埋伏,隐蔽精干,积蓄力量,伺机行动。什么时候打出红旗,什么时候欢迎。”蒋嘉宾心领神会,只回答两个字“会的”。1946年8月15日,蒋嘉宾司令郑重向全国通电,毅然带领5000官兵起义。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。此时此刻,根据地老百姓都明白“咱们的蒋司令”领导“苏维埃”军民抗击日伪,出生入死,浴血奋战,不就是为了这一天吗?

  蒋嘉宾的“百姓经”

  蒋嘉宾司令在边区革命根据地,实行统一丈量土地,插标定界,登记造册;减租减息;免除一切苛捐杂税;禁止放高利贷;禁毒禁烟等一系列利民政策。规定征收每年每亩夏粮5公斤、秋粮5公斤,附加1两皮棉的定额,博得群众的拍手称赞,老百姓都高兴地说:“缴了款,完了粮,百姓成了自在王。”

  蒋司令告诫官兵:“老百姓是军队的衣食父母,他们的生命财产要有保障,决不能受损。”

  司令的马夫龚德荣,一次在遛马的途中,马被打兔子的枪声受惊脱缰,踏坏了瓜农的西瓜。谁知蒋司令听说了,遂命马夫背粮10公斤,登门给瓜农送去,并赔礼道歉。

  司令部的军需主任蒋友勤,因当时部队在扩大,兵员猛增,征粮时每亩地多收0.5公斤。这事很快被司令知道了,他对蒋跛子严加训责,并命令他立即把多收老百姓的粮悉数退回,并且要向根据地群众公开检讨认错。群众赞叹说:“咱们的蒋司令把心也掏给咱老百姓了。”

  蒋嘉宾军纪严明,秋毫无犯,违者严惩不贷。司令的传令兵王其林,十六七岁,勤快、精明。俗话说:没有不透气的墙。时隔不久,司令听说小王冒用他的名誉,骗取军饷粮100公斤。顿时,蒋嘉宾怒发冲冠,拍案而起,遂令属下三班立即处理小王。司令的厨师朱收,因身边无儿无女,向司令苦哀求饶,要收小王为义子,并且讲出了小王的娘长恶疮急需治疗的事实,在场的副司令以及团长们也都帮忙讲情,小王才幸免一死。蒋嘉宾治安有方,对盗贼惩罚严厉,就是偷鸡摸狗、偷瓜摸果者也要严加处罚。因此,汉奸、敌伪、毛贼人人自危,即使根据地的军民也不敢违法乱纪。那时,根据地社会稳定,秩序井然,老百姓过着“路不拾遗、夜不闭户”的生活。

  蒋嘉宾的惠民政策深入人心,受到广大群众的拥护。过去老百姓为争地头地边的常常斗嘴打闹,自实行了插标定界,就杜绝了打斗现象。当时军民合作,开沟修渠,兴修水利,掀起了轰轰烈烈的农业生产运动。军爱民,民拥军,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  蒋嘉宾的“教育经”

  “蒋嘉宾办学名气大。”这是边区根据地人民对他的“教育经”高度赞扬的口头禅。蒋嘉宾经常给军民讲:“穷则挨打”,要“经济脱贫”、“文化复兴”,必须下大力气办好教育。

  蒋司令积极地学习湖西根据地的办学经验。当时边区实行的保甲制,他实施推行了小保(即大村庄)办初小,联保办高小,乡联办中学(附设师范班)的办学措施。并在所属区内,实行中小学全免政策,即学杂费、课本费,甚至连小学生的铅笔、写字本一律全免全供。中学生及其教职员工每月还供应两盒牛奶、两盒罐头。政策一出台,就受到广大群众的欢迎。中小学校如雨后春笋,遍地开花。边区教育得到蓬勃发展。那时中学开设《国语》、《数学》、《英语》等课程,另自编“抗日救国”的补充教材。小学设《国语》、《算术》等课程,另附自编的补充辅助教材。在边区根据地,无论学校师生、军队官兵都要学唱《义勇军进行曲》等爱国主义革命歌曲,以鼓舞抗战斗志,激发爱国主义热情。到1946年秋,边区革命根据地就有三期初中、两期师范班结业。他的这一举措为新中国的建立输送了一大批建国人才。在建国期间,干部问题是个大难题。当时县、区等各级政权将要建立,各级基层干部需求量大,供不应求,怎么办?只好从农村基层中筛选出一批优秀人员来充实。可以这样说,那时,县、区等各级基层干部,绝大多数都是来自边区根据地学校的学生。他们成为各级组织中的中坚力量。如张集区裴马庄村的马俊华、龚云山、马福章、裴战军、马英灿,他们都是从边区根据地同一所学校、同一个班级走出来的学生。建国前夕先后参加了革命工作。

  蒋嘉宾的教育成果丰硕。他为革命事业培才、惜才、输才,功不可没。

  蒋嘉宾在那个腥风血雨的年代,率领官兵在枪林弹雨中拼杀征战,将士殉国亡命千余,其中就有他的4位亲人遭难。

  解放后蒋嘉宾任河南省新乡师院图书馆馆长、新乡市政协委员、河南省政协常委。1983年,他被选为全国政协委员。1985年经中央组织部批准,蒋嘉宾重新加入中国共产党,并成为正式党员。

  蒋嘉宾司令于1993年逝世,但他那戎马一世的传奇故事,仍然被边区根据地老百姓传颂!

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017