注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

砀山历史简介  

2010-07-02 19:52:19|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概述

砀山历史悠久,因芒、砀二山得名。夏分九州,砀属豫之域,西周初期为宋邑,秦设三十六郡,砀居其一,隋开皇十八年改为砀山县。这里是五代梁王朱温故里,又是近代画坛宗师齐白石祖籍;这里有明代大将军薛显之墓,有留下唐代诗仙李白足迹的宴嬉台,有远近闻名的清真寺,有碧波荡漾的黄河故道。在中华文明的历史长河中,她以3000年的文明史而铸就了一颗璀灿明珠镶嵌在黄淮平原上。

砀山酥梨栽培历史已有2500多年,明万历五年(1577年)的《徐州府志》上,已有砀山产梨的记载,清雍正十一年(1733年)的《铜山县志》,上面记载着“黄里石榴、砀山梨,义安的柿子居满集”的民谣。

解放以后,酥梨进入了迅猛发展时期,全县已逐步形成以黄河故道及其支流两岸为主的果树带,有“昔日故黄滩,今日酥梨园”之说。党和国家领导人毛泽东、胡耀邦等在砀山视察,在品尝砀山梨后都给予了很高的评价。1979年砀山梨远销美园、加拿大、新加坡、马来西亚等地,目前砀山酥梨已发展50多万亩,年产量达到17亿斤,1994年被冠以“梨都”称号。

二、李白泛舟宴嬉亭池

汉景帝时,汉高祖刘邦的孙子刘武被封为梁孝王,居梁苑(今商丘市),梁孝王天性善骑射,广交友,在梁国腹地广建亭台景点。一次,梁孝王与鲁国国君友好会晤,会晤前,梁孝王命工匠在砀地境内筑平台,台高十丈,东西阔半里许,台前有池,曰华池,又名雁池,又在台上广植松柏和奇花异草,并建志亭台楼阁。会晤时,鲁侯受到梁孝王及群臣的热情款待,倍感喜悦。后来,该平台又取“鲁侯安喜”之意,被后人称为宴嬉台。

唐天宝三年,大诗人李白离开长安,巡游梁宋。在洛阳与好友高适及杜甫不期而遇,三人结伴而行,东游梁苑。诗仙李白受当时砀山县令刘邑侯盛邀,南游芒砀。刘县令在宴嬉台张灯结彩,大摆宴席,八方名士齐集于斯,以睹李太白的风采为幸。是日,宴嬉台上杯觥交错,弹唱歌舞,热闹异常,一直持续到夜半。李白酒兴所致,遥望池中莲荷随轻风起舞弄影,岸边垂柳依依,天上明月高挂,映照水面,波光鳞鳞令人心旷神怡。此刻,李太白又与刘邑侯携手登上池中小舟,艄公轻摇橹浆,小船在夜幕中的华池之上随波荡漾,悠哉游哉!兴之所致,李太白随口吟诗一首,以答谢刘县令的盛情款待。诗曰:“明宰试舟楫,张灯宴华池。文招梁苑客,歌动郢中儿。月色望不尽,空天交相宜。令人欲泛海,只待长风吹。”--《秋夜与刘砀山泛舟宴嬉亭池》(见《唐诗》和《李太白全集》)此后,宴嬉台更是名声大噪,历代文人雅士频频登台揽胜,吟诗唱和,留下很多千古传唱的诗作佳句。

三、黄河故道

黄河发源于巴颜喀拉山北麓,源头清澈,湖泽毗连,只是在经过黄土高原后,河水一下子浑浊起来。2500年来,黄河决口1549次,改道26次之多。

金大定八年(1168年)六月,黄河从李固渡(今河南滑县)决口流经砀山,至清咸丰五年(1855年)六月,黄河从兰阴铜瓦厢三堡下无工堤段溃决,黄河改道北徙,不再流经砀山县,原砀山境内黄河成为废河(即故黄河)。故黄河自砀山县西北部下河陈庄村西入境,经姜庵、张楼、后岳庄、果园场、园艺场、杨李庄,至高寨河入大沙河(丰县境)。县境内河道长46.60千米,流域面积277.80平方千米。

滔滔黄河水阅尽了几千年的盛世与动乱,在流经砀山境内的687年间曾经肆虐的冲击着,有多少家园被毁?又有多少人流离失所?而砀山县城也数次沉于水下,县治曾经迁到永城山城集、保安镇、砀山毛李庄、小神集等处,直到明万历二十六年(1598年)砀山再次沉没后,又建新城,即今砀山县城。

黄河水的一次次冲击,在砀山这片广阔的土地形成了大片的黄泛区,黄泛区极适合生长梨树,终于成就了名扬天下砀山梨。

徜徉于百里黄河故道,昔日黄尘蔽日的不毛之地,今天已经成为鸟语花香的果海绿洲。瑶池烟霞、武陵胜境、故黄映雪、古渡晓月……真是“一处景点一处情,又疑身在画中行。”

四、乾隆皇帝与贡梨园

乾隆三十年八月十六日,乾隆皇帝微服南巡。路经砀山城东口门子,因偶感风寒,咳喘不止,随行人员焦躁不安,正巧路过一老梨园旁,看梨老叟见状,请客人在庵棚小憩,既唤孙女小翠去园中摘十数枚好酥梨熬汁。请客商趁热服下,乾隆皇帝吃梨喝汤后浑身发汗,病情顿时减轻,感到清爽很多。休息片刻后,乾隆又向看梨老人要了数十枚上好酥梨,整装上路。临行,把随身所带扇坠送给了小翠。

乾隆皇帝返回京城后,看到各地官员呈贡的水果,又想起在砀山吃梨治病一事,急下一道圣谕,称“宫中贡品果类甚多,唯砀山梨色艳味美,治病尤胜歧黄,实甲天下之上品也。呈供皇考祭祀。”

许多天以后,砀山知县下乡体察民情,路过梨园,见小翠手拿玉坠玩耍,知道玉坠是宫中之物,大吃一惊,就问看梨的老人玉坠的来历,老人详细介绍了当天的经过,知县方知皇上到砀山微服私访。

五、看胜境鳌头观海

在园艺场有一土堤似黄龙横卧,更有一高丘如鳌探脑,兀突土岭之上。上有观花台一座,曲栏回廊,翠环花绕,供人登临赏景。鳌头鸟瞰,只见漫漫黄河故道,茫茫花的海洋,像黄山云海,似林海雪原,白的浪花从脚下铺开,向天边涌动,云漫雪涌,浩瀚无边。登高呤唱,占尽故黄春色。台下一碑,全国书法协会主席沈鹏先生亲题“鳌头观海”四字,给景色增添了无穷魅力。

诗曰:昔日黄尘今日花,

      雪舞云漫无际涯。

      立马鳌头送目远,

      环宇数尽第一家。

六、百年沧桑梨树王—乌龙披雪

砀山酥梨发源地—良梨镇郭庄村的百亩老圃故土,皆为高龄老树,铁干嶙峋,虬村若龙;花白如雪,似银甲罩体,故称“乌龙披雪”。

1995年3月14日一次水果专家座谈会上,有关专家提议并评选出了这棵梨树王,并举行了挂牌仪式。这株梨树王有180多年的树龄,树径近两米,树高则达七米以上。树干虬劲,树叶叠翠。树冠如巨伞,遮天蔽地,占地0.3亩,最高年产量达2000公斤,该树果实硕大,皮薄、肉细、汁多、味甘,食之能生津、养肺,乃为酥梨之上品。全国人大常委会副主任、全国人大环境与资源委员会副主任、中国能源研究会理事会长杨纪珂欣然为这棵梨树王题了词。中央及省、地许多领导同志都曾在该树前观光留影。

七、国务院奖状纪念碑由来

1958年12月,红旗公社黄河园艺场刘锦然被评为果树嫁接能手、劳动模范,和时任县委书记刘钦建去北京参加劳模表彰大会。为了表示对伟大领袖毛主席的敬仰和爱戴之情,几十个果农精心在果园中挑选了数十个熟透的酥梨,这箱酥梨由刘锦然老人亲手交给国务院工作人员,并由他们转交给了毛主席。毛主席收到信和礼品后品尝了砀山酥梨,并在开会时专门找到刘锦然老人,还同老人握手表示了谢意,并称赞砀山酥梨肉脆汁多、味正甘甜。

表彰会上,周恩来总理亲自为红旗人民公社黄河园艺场颁发了国务院奖状,并合影留念。

2006年3月,村民自愿捐资,将奖状刻上石碑,立在杨庄村内,永远激励后人。

后记:

砀山,古为汴京齿唇,徐淮门户,素有九州通衢,天下要冲之称。七十余万亩连片果园堪称世界之最,赢得“梨都”美誉。阳春三月,梨花吐蕊绽放,雪堆云涌,银波荡漾;金秋时节,梨满枝头,硕果累累,如诗似画;梨都砀山,和着四季的韵律,踏着时代的节拍,创造未来,走向辉煌!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017