注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

怎样写工作总结  

2011-04-16 11:06:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是工作总结?,工作总结就是把某一时期已经做过的工作,进行一次全面系统的总检查、总评价,进行一次具体的总分析、总研究;也就是看看取得了哪些成绩,存在哪些缺点和不足,有什么经验、怎样提高。
(一)工作总结的基本内容。
1.总结必须有情况的概述和叙述,有的比较简单,有的比较详细。这部分内容主要是对工作的主客观条件、有利和不利条件以及工作的环境和基础等进行分析。

2.成绩和缺点。这是总结的中心。总结的目的就是要肯定成绩,找出缺点。成绩有哪些,有多大,表现在哪些方面,是怎样取得的;缺点有多少,表现在哪些方面,是什么性质的,怎样产生的,都应讲清楚。
3.经验和教训。做过一件事,总会有经验和教训。为便于今后的工作,须对以往工作的经验和教训进行分析、研究、概括、集中,并上升到理论的高度来认识。
4.今后的打算。根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。
(二)写好总结需要注意的问题

1.符合要求。许多总结是按照上级要求写的,因此写总结前必须要把上级或领导的要求吃透,要写什么内容,写到什么程度,写总结的目的。掌握了这些东西,才能完成协作的任务,脱离要求写到东西肯定是劳而无功的。
2.总结前要充分占有材料。最好通过不同的形式,听取各方面的意见,了解有关情况,或者把总结的想法、意图提出来,同各方面的干部、群众商量。一定要避免领导出观点,到群众中找事实的写法。
3.一定要实事求是,成绩不夸大,缺点不缩小,更不能弄虚作假。这是分析、得出教训的基础。有胆有识、敢说真话,这样的文章才能经得起推敲,色彩鲜明。
4.条理要清楚。总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。
5.要剪裁得体,详略适宜。材料有本质的,有现象的;有重要的,有次要的,写作时要去芜存精。总结中的问题要有主次、详略之分,该详的要详,该略的要略。要宣传的部分尽可能多写,写得详细些,对于不好说的问题,要尽可能一带而过,惜墨如金,总之,文章要做到重点突出,详略得当,符合要求。
6.总结的具体写作,可先议论,然后由专人写出初稿,再行讨论、修改。最好由主要负责人执笔,或亲自主持讨论、起草、修改。

(三)布局谋篇与遣词造句

1、一般工作总结多采用总分总的写法。即先进行概述,再分项说明,最后加以总结,说明成绩、缺点及下一步工作的目标和打算。文章结构大概采用四个步骤;起、承、转、合。

文章起头好,会为文章增色不少,所以文章开头要尽可能做到明亮、简洁、有力,观点鲜明,切忌平铺直叙,起头时要注意表达文章主题,并为下文的展开打下伏笔,例如毛主席的《人的正确思想是从哪里来的》,开头就开的非常好,一个疑问句,开篇有力,抓住了读者。“承”指承上启下,这一块就是一篇文章的脖子,上接头颅,下合躯干,搞得不好,就会不论不类。“转”指文章段落内容发生变化时要注意转折,转的自然顺畅,既保持连贯性,又做到不留硬茬,圆顺自然。“合”指最后收拢,收拢要有力,要进一步点名主体。俗话说:文章要写成老虎头、母猪肚、老虎尾,就是这个意思,切忌虎头蛇尾水蛇腰。

2、遣词造句。文章的立意、内容是文章的骨头和血肉。文章的遣词造句是文章的长相和衣着。不管你的文章内容多么重要,如果你的文章遣词不准确、不凝练,甚至错别字百出;造句不通顺、不连贯,甚至语病百出,这样的文章别人是不愿意看的。即使因为文章内容重要别人不看不行,也会看的人直邹眉头。因此平时要坚持多看多写多积累,用时才能写出好文章。

(四)数字及图表的使用

       写工作总结,往往离不开数字及图表的使用。使用图表和数据的目的只有一个,支持文章的中心议题,数据、图表运用得当往往会达到事半功倍的效果。因此用图一定要有鲜明的特点和针对性,图片要大方整洁。表格与数据要准确详实,前后一致。如果出现相互矛盾的数字或者是有悖与常理的数字,这就属于文章的致命伤,出现这样的数据图表,会让文章的主题轰然崩塌。因此这些图表和数据必须是真实的,并且要有选择、有分析的加以运用,切实做到去伪存真,由表及里。

(五)注意文章的逻辑

         如果逻辑思维在文章中表达的不够清晰,文章脉络也就不能够被非常好的表达出来,文章的主题也就很难表达清楚。 有的文章 乍一看还行,但是仔细读下去就会一发现逻辑上存在较多的问题。并非作者不懂逻辑. 而是没有很好地对稿件进行逐字逐句的逻辑自检。

         我们写文章,讲究思路、文理和章法,这个思路、文理和章法,就是文章的逻辑。篇章结构的逻辑关系是多种多样的,有平行关系、接续关系、递进关系以及“总一分一合”的关系等。文章的逻辑是文章的结构的灵魂。

      1.组织间的关系

2.事件要素间的逻辑关系

事件的发生 (时间、地点、性质……)

事件的发展(起因、开始、过程、状态)

事件的结果(结局、影响、最好有数字支持)

3.解决方案间的逻辑关系

先不要抓细节问题,先要屡清逻辑关系。这样你的文章才能段落清楚,层次分明。只有这样才能写出好的文章。

最后强调一点,要写好文章,首先要多看、多评论、更重要的是多写、多总结、不断改进,仅仅靠听一两次讲座是起不到多大效果的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017