注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【雨婷散文】秋夜遐想  

2011-09-28 21:38:14|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

秋夜遐想

文/雨婷

我无法确定,当我独自站在陌生的城市,望着那一片闪闪烁烁远不见边,深不见底的灯火时,以我此刻的心境,要以何种姿态来映衬这宁静的夜空。望着来来往往的人群,似乎每一个人都各有各的方向——除了自己。那些繁华与璀璨,多么凄美地反衬着脸上干涩的微笑,我站在高处,望着那不属于我的车水马龙、灯红酒绿,心底酸酸涩涩的滋味直往上涌,世界很大,我只占这窄窄的一隅,我抬起头,漫无目的地踩过那些枯叶,那般凄怆,那般无助,连转身离去的勇气都不曾有。

 

我闭上眼,任夜的凉风吹过我的面颊,拂起我齐腰的长发,我呆呆地立在那里,举目四顾,四周是无限的宁静,我极尽所能地想在脑海中搜索出一些熟悉的笑靥,想找寻一些能够证明我实实在在存在过的痕迹,想在那些曾经充满温馨的记忆里获得一点慰藉,只是啊,流逝的岁月没有等我,那些人事,已那般远,回过头来,看见的,只能是岁月挥手告别的背影。

 

这些年,我努力地学着不再惊慌失措,不再失声痛哭,即便是再无奈、再沉痛的经历,我都一个人默默地承受,把泪水和苦水连同那些忧伤一并吞落,等到无人的时候,才让委屈的泪水在脸上肆无忌惮地蔓延,冲毁我最后的理智防线,就这样,我沉默着挨过了无数个潮起潮落的日子,岁月,以接近残忍的方式将我的一切片片撕碎,然后,再用我完全陌生的方式混乱地堆砌,直到,我已麻木得无力再去反抗。所以,我强迫自己去做那些不喜欢的事情,接受那些难以接受的事实,我无可奈何地将自己伪装成微笑的样子,是的,生活,除了微笑,我别无选择。

 

我不断地告诫自己,很多事情,都要学着习以为常,既然不能反抗,那就试着接受,用平淡的心情去面对失失得得,就像面对那些曾经令人羡慕不已、璀璨光鲜的荣耀一样,不管曾经是多么的高高在上、不可一世,而今,繁华陨落,光环不在,逝去的终究不可从来,曾经的欢愉到最后也只能化作生命里的过眼云烟,轻轻的一缕,随风飘散,笙歌歇尽,曲终人还,只有片片残花,还在毫无顾忌地狂舞流年。

 

不知道,有没有人像我一样,也曾经那般感叹岁月流转,时光匆匆,也曾经感叹天高地阔,烟寒水长,命运的轨迹就是一场无以摆脱的流浪,前方不断地有沼泽、泥潭,随时可能将生命吞没,我们越是挣扎就越是沦陷,想要大声地呼救却找不到任何可以抓住的手,只能,听天由命地,任这些肮脏的泥淖将生命的色彩一点一点地覆盖。卑微的生命如此无助。

 

我从来没有试着用眼泪去换取任何的同情,我有的只有隐忍,无尽的隐忍,隐忍到疼痛,直到那些孤独寂寞都溃烂在心底,很难想象,像我这样内心飞扬跋扈、狂放不羁的女子,也要在人前装作笑得云淡风轻,背后自己却要独自舔舐伤口。关于人生的这场旅行,很多时候,我们难以选择,却又无从后悔,漫漫长路,一个人背负着沉重的包袱,踽踽独行,每一步都是陷阱,可是,明明知道会泥足深陷,却还是不得不努力走下去。我不知道天的尽头在哪里,也不知道是否有我正在寻找的东西,但是,我知道,如果不鼓足勇气踩过这些陷阱,人生的终点将会在这里提前结束。

 

夜,依旧很沉,我回头看了看远处璀璨的灯火,然后迈步往人潮拥挤的地方走去,回到我最初来的地方,我知道,这个地方嘈杂、拥挤,充满了尔虞我诈,但是,我想,上苍让我生存在这样的环境中,必定有其存在的理由。其实,这个地方我于我的意义是不大的,为了特殊的事情来到这个特殊的地方,在不久以后,等事情完满结束,我就会离开这个生活不过两个月的地方,从人生的角度来说,是极其渺小而又短暂的。或许,在多年以后,我会偶尔想起曾经有过这么一个地方,在我青年奋斗的过程中那么短暂地出现过,但是,也仅仅是那么短暂的一瞬,而当年那些见过的人,遇过的事,都随时间的风,漂泊在记忆的尽头。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017