注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

新建赣韶铁路ZQ-3标开展铁路建设劳动安全  

2012-05-03 05:22:34|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据赣韶铁路有限公司《关于开展铁路建设劳动安全专项整治工作的通知》要求,我项目部结合自身实际情况,扎实开展了劳动安全专项整治工作,现将本阶段工作情况进行总结汇报,以促进下一步活动的更好开展。

2012年4月18号,项目部召集全体人员举行会议,专题学习了赣韶铁路有限公司《关于开展铁路建设劳动安全专项整治工作的通知》。与会人员通过研究讨论加深了对文件的理解,会上项目部研究成立了项目部铁路建设劳动安全专项整治领导小组,明确了活动目的,主要工作方法和活动内容;部署了活动开展的步骤、活动的预期效果、活动的考核评价办法等。

一、为了加强对铁路建设劳动安全专项整治的领导,项目部成立了项目部铁路建设劳动安全专项整治领导小组。

组长:项目部常务副经理 

副组长:副经理  ;项目总工 

组员:

项目部铁路建设劳动安全专项整治领导小组主要职责:全面贯彻落实铁路建设劳动安全专项整治工作,推动并监督指导项目部铁路建设劳动安全专项整治工作正常开展,组织对项目部铁路建设劳动安全专项整治工作的总结考核和评价。

二、着力宣传发动,做到全面动员、深入人心、全员参与。

项目部要求项目分部、制梁场等基层单位根据自身实际情况做好宣传发动工作。各单位采用集中学习、现场学习等形式,或并采用标语、黑板报、展板等多种形式进行宣传发动,集中学习采用实名制。到目前为止,共组织专题学习4次,参加人员86人次,张贴标语16条,制作展板6张。总体上看,贯彻宣传活动切实做到了全面覆盖,广泛升入。

三、做好活动的工作部署。

为使项目部铁路建设劳动安全专项整治工作踏实推进,不走过场,项目部制定了工作推进计划。

2012年4月20日至5月10日,为宣传发动,自查自纠阶段。

这一阶段主要工作内容:主要做好活动的宣传发动、贯彻落实工作;同时,全员参与劳动安全风险的调查、分析和整理,编制危险源清单;对现存的安全问题开展自查自纠。

2012年5月11日至5月31日,为强化学习培训,检查整改阶段。

这一阶段主要工作内容:全面开展安全技术的学习培训,重点落实对存在的问题整改,细化安全检查项目,严格检查标准,突出整改效果。

2012年6月1日至6月20日,为完善提高,保持效果,全面总结评价阶段。

这一阶段主要工作内容:重点解决安全管理中的习惯性问题和反复出现的问题,提高培训质量、整改质量和管理质量,注重整治效果的保持,对活动效果进行评估评价和总结。

四、具体工作的开展情况

1、这一阶段,项目部发动全体人员对风险因素进行了调查、分析和评判,编制了《危险源清单》、《重大危险危险源清单》、相应的《施工安全专项方案》、相应的《安全事故应急预案》,完善了岗位安全风险提示卡、做到超前预警与卡控。

2、开展了重点环节的自查自纠工作,突出安全重点的检查,重点为:

(1)存在“六大伤害”(车辆伤害、高处坠落、触电伤害、物体打击、机械伤害、中毒伤害)风险的工地及水上作业处所。主要检查安全设施设置、安全标示设置、劳动安全用品发放与佩戴情况等。

(2)既有线及邻近营业线安全防护情况。

(3)高陡边坡、特殊结构桥梁、地质灾害等高风险地段安全防护措施落实情况及现状。

(4)特种设备、大型设备、仪器仪表检验检测、维修养护、使用管理状况,特种人员持证上岗、培训考核和执行安全操作规程情况

(5)机动车辆管理、驾驶员安全培训情况。

(6)邻近江河、低洼地段工地防洪和防汛措施落实情况。

3、这一阶段,项目部重点开展了安全技术培训工作。

本阶段举行了3次安全技术培训,内容涉及营业线邻近营业线施工、钢筋混凝土梁预制工艺、系杆拱桥梁施工及机械设备安全操作规程的培训,参加培训累计68人次,为下一步开工做好了准备工作。

五、存在的问题

1、因为项目部目前处于停工,部分劳务工人尚没到位,因此学习培训还不全面。

2、个别工地安全标识丢失,防护设施失修,目前正在完善修补中。

3、个别人员对学习安全技术认识不到位,需要进一步提高认识,提高学习的自觉性、主动性。

六、以后的打算

项目部将采取适当的措施解决目前存在的问题,解决人员、设施配备问题,解决个别人员安全意识不强问题,通过教育培训,全面提高人员素质,通过检查改进,提高综合管理水平。

在下一步的工作中,项目部将严格执行铁路建设劳动安全专项整治工作推进计划,全面开展劳动安全教育、安全管理和安全检查,确保不搞形式、不走过场、稳扎稳打、收到实效。

 

 

 

             中铁十局集团赣韶铁路工程项目经理部

                     2012-5-1

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017