注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

赣韶铁路工程项目部2012年安全生产工作总结汇报  

2012-09-04 21:48:32|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年以来,赣韶项目部高度重视施工生产的安全管理工作,始终把施工生产的安全管理放在项目管理的首要位置,采取一系列措施夯实管理基础,突出防范重点,严格过程控制,注重持续改进,加强监督考核,实现了安全生产有序可控,但也存在着一些缺点与不足,亟须克服和改正。

一、项目安全管理情况及存在的问题

1、项目部按照安全管理的规定规范了安全管理的内容与程序。根据本年度施工生产计划,项目部在年初组织项目部相关人员开展了危险源辨识与评价工作,编制更新了危险源、重大危险源清单和《赣韶项目部重大安全风险控制手册》,并在此基础上编制了临近营业线桩板墙施工、铺轨架梁、疏解线特大桥施工、韶关东站改造施工等工程的施工组织设计、安全专项方案、施工技术交底和作业指导书,按照规定程序报有关人员和单位批准后发布执行。

2、建立和健全安全管理的各项制度,加大监督与考核,推动安全保证体系的正常运转。2012年,项目部更新了安全管理的各项制度和安全管理目标,制定了安全保证计划。项目部突出了项目经理作为项目安全管理第一责任人的权利与责任,严格落实安全生产岗位责任制度、安全生产管理领导包保制度、安全生产值班制度、安全生产例会制度、安全生产教育培训制度、安全生产检查制度、安全生产验收制度、安全生产整顿、改进、考核与奖惩制度。

3、项目部完善了安全体系和组织机构建设。项目部、项目部各分部、作业队都安要求配置了相关的职能人员,并根据要求,对项目部领导、专职安全人员、特种工种人员、各级管理人员及全体参建员工进行了相应的安全教育培训,做到了100%持证上岗。

4、项目部根据项目具体情况,针对安全防范重点,采取有效措施,保证施工生产和施工现场安全。项目部突出了疏解线特大桥、临近营业线桩板墙施工、铺轨架梁作业等重点工程的安全防范措施,所有施工人员必须经安全培训,考核合格后持证上岗;技术负责人必须对现场进行书面技术交底,并发放作业指导书;所有施工必须按批准的施工方案执行,不得擅自改动,安全防护设施、个人安全防护用品必须经技术负责人、专业安全人员验收合格备案后使用,并有安全员进行现场盯控。同时根据韶关当地条件,采取了防台风、防洪防汛、防冰雹雷击等自然灾害措施,并制定了相应的应急预案,按照计划进行了演练。

5、加强安全教育培训,积极开展各项安全活动。项目部不仅落实项目部本年度安全教育培训计划,还根据安全生产形势,及时组织了有针对性的专项学习,如对安全生产法律法规的学习、铁路营业线施工知识学习等。项目部根据上级要求,开展了安全生产大检查活动、安全生产大检查“回头看”活动、“安全生产月”活动、“转作风、减会议、上一线、保安全”活动、加强党的十八大消防安全保卫工作活动、按铺架主线进行路基工程安全质量隐患排查活动等专项活动,通过这些专项活动的开展,强化了广大员工的安全意识,及时消除了安全隐患。

6、项目部努力提高检查质量,落实闭环整改。项目部在进行安全检查时,能够做到目标明确、针对性强,内容详实、标准严格、方法科学合理,组织人员得当,以提高检查质量。对于检查出的问题,项目部从原因分析、整改措施制定、整改责任人、整改时间、整改完成人、整改效果认定几个环节进行控制,确保将隐患及时彻底消除。

7、项目部结合广铁集团要求,搞好安全预警与卡控工作。安全预警与卡控是广铁集团安全管理的重要科学成果,目前正在进一步推广中。广铁集团对安全预警与卡控制定了一套完整的办法,涉及到施工、监理、建设各单位对现场的管理,贯穿于施工的整个过程。项目部在施工过程中严格执行安全预警与卡控办法,做到防患于未然。

8、确保安全投入到位。安全生产最根本的问题是投入保障问题。项目部从组织保证、技术保证、物资保证、资金保证等几个方面确保投入到位,保证各项安全措施能够落到实处。今年项目部根据施工实际需要,增加了专业安全管理人员、规范了施工组织设计和施工方案的编写、审核和审批、配备了安全防护用品、落实了安全防护设施,加强了安全教育培训和宣传工作,建立了安全费用使用台帐,做充分发挥了安全费用的作用。

9、加强了监督与考核。今年以来,项目部加强了对安全生产和安全管理的监督与考核,对于在施工现场违规操作和违章作业的6名同志给与批评、教育和经济处罚,对与安全管理中工作失误的4名同志给与了经济处罚和行政处分。

 

总体上看,项目部目前安全目标明确、各项安全管理制度健全、安全保证体系日益完善,管理体系运转正常,安全生产总体有序可控,但也存在着一些缺点,具体表现如下:

 

1、限于工作经验缺少和理论水平不高,我们的施工组织设计、施工方案有时还缺乏针对性、科学性,有时还有漏洞。

2、由于工作的阶段性太强,缺乏连续性,劳务工种更换频繁,安全培训存在不及时现象,效果保持较差。

3、安全管理人员仍然需要补充,尤其是随着工作面的进一步展开,必须继续补充安全管理人员,目前安全管理人员业务水平存在参差不齐的现象,亟待改善。

4、现场管理仍有待进一步加强,突出表现在技术交底、作业指导书编写不规范、执行不规范、监督不到位。

5、全体人员安全意识有待进一步提高,作业人员安全操作技能有待进一步加强。

二、项目部重点风险项目控制情况

目前,项目部正在进行轨排生产作业和铺轨架梁作业、制梁生产和线路养护作业,其他工程暂时没有开工。

轨排生产作业、铺轨架梁作业各种设备已经通过项目部、监理单位、业主单位验收,并通过了第三方检测,设备维修保养正常,并坚持每天检查保养。铺架作业队所有人员和特种工作操作人员均经培训考核,持证上岗。施工组织设计和专项方案已经按规定审批,并得到正确执行。现场施工有专职安全员监督检查,线路铺通后按工程线运营进行管理,正在安装安全警示标识和防护设施,排除社会伤害,没有明显安全隐患。

制梁生产和线路养护作业作业各种设备已经通过项目部、监理单位、业主单位验收,并通过了第三方检测,设备维修保养正常。制梁生产和线路养护作业队所有人员和特种工作操作人员均经培训考核,持证上岗。施工组织设计和专项方案已经按规定审批,并得到正确执行。现场施工有专职安全员监督检查,没有明显安全隐患。

三、协作队伍管理情况

项目部对协作队伍安全资质已经进行了审查,杜绝了不合格队伍的进入。各协作队伍均已经建立了内部安全保证体系。项目部与协作队伍均签署了安全生产合同或在合同内规定了安全生产的内容。协作队伍能够遵守项目部各项安全管理制度,正确响应项目部安全管理的要求,服从项目部的安全管理。写作队伍能够安要求配备专兼职安全生产管理人员。

存在的不足是,协作队伍安全管理人员存在兼职现象,对于发现的问题在整改上有不及时现象,业务水平也有待进一步提高。

四、项目部安全管理下一步采取的措施与方法

1、进一步建立和健全各项安全管理制度,抓好各项制度的落实工作。通过健全管理制度堵塞管理上的漏洞,通过落实制度来发挥制度的保障作用。

2、培训和补充安全管理人员。项目部直接组织施工的,必须按国家规定配齐各种管理人员和安全专职人员,企业能够给与解决的,由其企业给与配备,企业不能解决的,项目部采取委托培训,自己培训或项目部聘请的方式解决。工程由协作队伍直接组织施工的,项目部要加强现场管理,严格合同管理,要求协作队伍配齐相关人员,并保证人员资质、能力符合要求,如果经项目部反复要求仍不能达到要求,项目部要采取相应措施予以处置。

项目部要进一步加强学习培训工作,根据生产任务布置学习课题,采用实际案例提高学习兴趣,确保学习时间和学习质量,严格考试与考核,保证学习效果,以全面提高服务意识、安全意识和质量意识,提高业务水平和安全操作技能。

3、严格施工组织设计、施工方案、专项安全方案的编制、审批和执行程序,符合专家论证标准的一定要请专家论证,并按规定审批。同时通过委外培训、内部培训、自我学习提高技术人员、安全管理人员业务水平。

4、严格对协作队伍管理。下一步要加强对协作队伍管理,全面落实架子队管理和实名制管理。项目部不仅要建立协作队伍合同档案、工资发放档案,还要建立协作队伍培训档案、技术技能档案和工作业绩档案,尽可能的稳定协作队伍及协作队伍人员,以利于保持培训效果,提高管理水平。

5、强化现场管理。一方面要强化施工生产的过程控制,即工序管理、分部分项工程管理和现场检验、试验管理,即实现安全质量进行全过程控制,另一方面要加强文明施工管理和安全生产管理,加强环境管理,及时排除一切干扰因素,确保安全生产。

 

 

 

 

中铁十局集团赣韶铁路项目经理部

2012-9-4

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017