注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

“梁燕”第四期 第1版  

2013-12-01 09:59:14|  分类: 姥爷家的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013722

农历癸巳年六月十五 

杏梁巢燕,和鸣呢喃

家刊自珍,不得外传


氏族源流

◇ 父亲

刘姓是一个古老的姓氏,上朔可追至炎黄。刘氏源于祁姓陶唐氏。中远古时期陶唐氏部落首领尧,姓伊祁。相传黄帝有二十五子(四母所生),得姓十二个,实为黄帝征服天下后,对诸侯、朝臣进行赐姓大分封,除黄帝亲子得姬姓外,其他十一姓皆为臣服入赘加入黄帝氏族联盟的宗族。为第三姓。祈姓为炎帝神农氏发源于祁连山而得。神农氏东迁后,在伊水、洛水流域(今洛阳市一带),建伊耆国,曾领有山西祈地、祈家河,建都豫西祈村湾城。神农氏末世榆罔,本姓祈,被黄帝降封于洛水上游,再赐祈姓。黄帝妻西陵氏女节裔子所在的故祈地也受封祈,赐祈姓。据《史记》载尧为黄帝曾孙帝喾的儿子,帝喾长子挚禅让帝位于尧。帝喾、帝尧一支乃入赘加盟黄帝正妃嫘祖方雷西陵氏的炎帝后裔,本姓祈,后被黄帝再赐姓为祈。帝尧承伊祈氏以居地转为陶唐氏。尧把他的第九子源明封到刘国(今河北唐县),刘国灭亡后,源明的后世子孙以旧国名为姓,始称刘氏。

陶唐既衰尧的后人刘累,夏朝孔甲之世御龙氏。豕韦为夏的同盟部落为商汤所灭,商朝武丁由刘累之后徙封,地在今河南省滑县东南至商末刘姓又徙封于唐,居尧故墟(今山西冀城)为唐氏。周成王灭唐,又封其后于杜陵,为杜氏。杜伯事周宣王,无罪被杀,其子隰叔奔晋,生士,士为士师(掌握监察狱讼的属官),有功,因官名命氏,又为士氏,生伯缺,伯缺生武子会,武子采邑于范(今河南省范县),子孙遂为范氏。晋襄公七年八月,使士会(范武子)迎公子雍于秦,晋复立夷皋为晋灵公,因此不得归晋,遂留秦。晋灵公七年,晋召士会归晋。其处秦的子孙恢复刘累的氏号,皆称刘姓。刘向颂汉高祖说:汉帝本系,出自唐帝。降及于周,在秦作刘。便是说的上述之事。至于涉魏而东,遂为沛公。那是说高祖之祖东迁之事。

刘氏中有姬姓刘,周成王封王季(周文王之父)的小儿子于刘邑(今河南省偃师),因封地为姓。其二为汉高祖赐娄敬、项伯为刘姓。刘氏还有匈奴刘。 汉高祖以公主(原以鲁原公主,后以宗室女代替)和亲嫁匈奴冒顿。匈奴贵族、平民皆以母姓为刘氏,如十六国汉刘渊即匈奴刘。东郡(河南丰清东南)、河南(洛阳,今洛阳市东北)、雕(陕西德)的刘氏,皆出自匈奴族。

以后,刘姓族人渐布全国各地。人口繁衍如“椒聊之实,实硕且条远,支派如脉络,系属族人。人口众多, 脱颖而出的人才,更代不乏人。政治家有建立汉朝高唱大风的刘邦,创文景之治的刘恒、刘启,具雄才大略的汉武刘彻,中兴汉室再造繁荣的刘秀,建立蜀汉政权的刘备等;军事将领还有闻鸡起舞恐祖生著我先鞭的刘琨, 南宋八字军将领抗金英雄刘等;经济学家有善于理财的唐朝刘晏;廉政官吏有一钱太守刘宠;文学家诗人历代文坛星光闪烁,如刘向、刘桢、刘长卿、刘禹锡、刘过、刘晨翁、刘克庄等,著作家有著作丰硕的北魏刘炳、《世说新语》作者刘义庆等;文艺理论家有《文心雕龙》作者刘勰;画家有南朝的刘系宗,南宋刘松年、明刘钰等;哲学家有魏刘劭、南梁《辩命论》作者刘峻等;天文学家有刘洪;数学家有汉代刘歆(推算出圆周率3.15)、晋刘徽(推算出圆周率3.1416)等;历史学家有隋《史通》编者刘知几、参修《资治通鉴》专任汉代部分的刘颁等;经学家有《毛诗序义》作者刘献之,隋朝的刘炫、刘焯,北宋的刘敬等;理学家有南宋刘子;医学家有北宋名医刘翰(参定《唐本草》)、医学著作丰硕的刘元宾和刘完素等。历代各个领域杰出人才不胜枚举。

我族因明末战乱,家谱遗失,以上支派无法具体考证。相传我族为西晋一支。明洪武二年,我祖从善、从义昆仲二公由山西洪洞县奉旨迁至河南大梁(今开封)太平岗。洪武五年,从善公又东迁归德(今商丘市)之北的虞城县给崮里,从义公仍居汴地。从善公当为我派族人始祖,以其开田一坡,世代居住,又称为“坡刘。清有康熙庚戌进士中宪公麟趾(字公振),历任桂林知府;康熙丁酉举人中翰公天赐(字尔锡),注授内阁中书;癸已万寿恩科副榜司马公曰平(字掌衡),任解州判官;康熙贡生广文公宗向(字子正),补授桤县教谕,升任河南府府学训导;嘉庆丁卯中式第七名举人文林公培基(字立本);雍正已酉科武举忠显校尉弘正公(字万孚);雍正甲辰科武举联捷进士武德将军(字勉思);乾隆壬申科武举忠显校尉奉公(字鲁珍);光绪丁酉科举人传义公。其余食饩游泮者(秀才、太学生)一百八十余人。 更有耕读为乐,不慕功名者,如写《醉雪图》的丹青妙手桐月主人;著算学卷之篇的溪上逸叟;业精医学岐黄,济人为乐的不污子。当然最大多数族人为务农、从工或经商者。

十二世祖大采由坡刘庄迁至虞东洪河西的龙啸寺(在今虞城县大桥集乡),今前后六庄、刘楼的刘姓皆其后裔。我曾祖青峰医药为业,辗转于豫北、淮北的虞城、永城、夏邑、砀山等地,最后于安徽砀山县西北谢集村定居。

现我五服内族人百余口分居于河南省商丘市及虞城县大桥集乡刘楼村,安徽省砀山县谢集村,山东省的临沂市、淄博市沂源。氏族源流,纵溯横查,大体如此。纵观历代,有帝王将相,有学者名医,士农工商,行业不一,才能各异,贤愚不等,只要勤谨做人,勇于为国家、民族做出贡献,皆为后人敬仰,皆可告慰先人之灵。望我祖后人,职务不分高低,职业亦无贵贱,皆应以先辈贤者为榜样,勤奋进取,争为社会做出有益贡献,有炳史名册者,是国家民族之幸,亦我族荣耀。望后人勉之。

                                  
                                   
 说地瓜

◇ 母亲


 前几天,小女儿从街上买了几个烤地瓜,孩子们都抢着吃。这样的情景,又一次让我想起了我们家与地瓜的那些往事。

 小时候,母亲对我讲:“咱村种地瓜快一百年了。那一年,咱村里有一户姓秦的人家地瓜大获丰收,村里人都说,这一回秦二家可‘地瓜’啦!”说者无意,可就在这一年,秦二家四个儿子,三个死在了煤窑上,秦二家的天塌了。没有了经济来源的秦二一家,就靠当年丰收地瓜维持了一家人的生活,度过了难熬的日子。

 改革开放前,地瓜干的多少还是一家人富裕程度的体现。记得,邻居家为相亲,把囤的底下放上干草,上面堆上冒尖的地瓜干。他们家“富足”的地瓜干,让女方一眼相中了,就这样“骗”了一个媳妇。村中还流传中这样一首民谣:“杨某某好小伙,指着瓜干找老婆。瓜干烂了一半,老婆落了蛋。他大爷煞了急,背起钻包去赶集,三八赶了个南马庄,还是没找上。”许多青年因家里穷得连瓜干都没有,而不能成家。

 三年困难时期,我上中学,上学拿的饭是地瓜秧剁细,掺上极少的粮食面蒸熟包起来。可是这样的食物不好保存,一般到礼拜二、三就开始发粘,为了不饿肚子,还要坚持吃完。一次在家饿的不行,母亲就让我到离家八、九里的旋风峪二姑家找吃的。二姑给了我几斤瓜干,我提着走在回家的路上,肚子饿的咕咕叫,我不时看看那些瓜干,直咽口水,想着给母亲拿回去一起吃,可是实在忍不住了,就拿了几块,那时的味道比现在吃大餐还要香甜。

 我边讲孩子边问:“地瓜是怎么种的?为什么现在种的少了?”

 那时候,我们娘五个的户口在农村,都是和社员一起栽地瓜、收地瓜、分地瓜。春天,社员们把种地瓜斜铺在育苗的火炕上,洒上细沙,喷上水,盖上塑料布,适当加温,不久炕上就冒出了黄黄绿绿的小芽芽,过几天,小芽芽长高了,蓬蓬勃勃,煞是喜人。社员们拔下秧苗,先在地里施肥、起垄、刨窝,然后插秧、浇水,把地窝封紧,经过精心管理,地瓜蔓渐渐铺满田垄,结出的地瓜慢慢地拱裂了地皮。秋天,我们全家和社员们一起收地瓜。记得那一天,我们家分到了两千斤,我负责用擦刀把地瓜切成片儿,老的少的负责晾晒,我们早晨一直忙到深夜,我累得头都抬不起来了。月亮底下,山坡上的青石板和地堰上,全是白花花的地瓜干。

 那时候,地瓜是农民的主粮,除了煮着吃,就是用于加工糊子摊煎饼。偶尔在鏊子窝里烧上几块,确实又香又甜。虽然烤地瓜是山区传统食品,但那时大割资本主义尾巴,无人敢把烤地瓜当做商品买卖。改革开放后,调整农业结构,大田都种上了果树,因林果效益高,种地瓜的就少了,所以就愈见珍贵了。

 我看着孩子们吃烤地瓜的样子,仿佛耳边又响起了那首儿歌“夸地瓜、夸地瓜啊,地瓜长得好,地瓜长得大,青年人吃了力气大,老年人吃了不黏牙。”

感  悟

◇ 玲

 2012年是过得既纠结又伤感的一年。随着贷款收不回还不上银行这一事件在家里的暴露,以及由它引起的从买房还贷到再贷款买房到顺利入住,我的心里才轻松了许多,再也不用在自己心里憋着了!

 这一年多来的心理负担终于可以卸掉了!这一年多,我经常埋怨他,斥责他,导致俩人的关系相当不和谐。当然,在这件事上我也有责任有错,监督力度不够,没有及时果断的进行阻止才造成了现在的结局,心里懊悔不已!

 我知道他的心里也非常非常的难受与悔恨。看到他手腕处那三个疤痕时,我感到触目惊心,震惊的同时也很心疼,也很自责。之前只一味的考虑自己的感受,去埋怨斥责甚至夫妻间恶语中伤,离婚挂嘴边,怎么就没想到他的感受呢?其实他承担的心理压力和内心的纠结会更大,更多!!我也知道他的初衷是好的,想走点捷径赚点钱,让我们娘俩过得更好一点。但事实证明,这种捷径是万万走不得的,它解体了多少家庭,多少人又为此失去了生命!这种方式是绝对错误的,而且这种错对一般家庭来说就是灭顶之灾。不管怎样吧,把房子卖了,把窟窿堵上了,我们尽自己所能去弥补了所犯的错。在整个弥补过程中,我觉得最最对不起,最受拖累的人是爸爸妈妈,让他们经受了不该受的打击与煎熬,也是他们给予了我们最大的帮助,倾其所有,使我们拥有了现在的家。在这个阴影笼罩下的 “家”,总归有负罪感吧,没有“新”家的喜悦!

 对他我也不想过多的说什么了,这几年瞎折腾,不间断的出事,让老人跟着操心受罪,全家跟着折腾,于心何忍啊?我希望通过这件事,他能反省一下自己,真是一步错步步错啊!当然人这一辈子没有不犯错的,有错不可怕,可怕的是有错不改,那就枉为人了!在以后的生活中,希望他能成熟些,懂事些,对家庭有责任感,有男人的担当才行。别再折腾了,再折腾这个家可就真散了!也许以后的日子会紧点,但我觉得人这一辈子就是图个安稳,踏踏实实的走好每一步,紧点又有啥呢?

 我希望在未来的日子里,我们共同孝敬老人,教育好孩子,上有老,下有小,就是我们最大的财富。图片

◇磊                                            

太行隧道
 太行王屋当门立,昔日愚公矢志移。
后世子孙添慧智,悠悠隧道贯东西。

 游悬空寺

峭壁悬空寺,层层盘入天。
 
避风凭岭嶂,遮雨有崖檐。
 
游客赏奇趣,谪仙题“壮观”。
 飞梁夺造化,立柱叹千年。  
                                                                                                                                         (《悬空寺》2012年摄)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017