注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山静松声远  

2013-04-26 11:39:45|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘《山静松声远》

秋天,期望有这样的一个午后,在一片通明的林荫里,山道边,倚了暗红的老藤椅,捧一卷书。风有绿的清香和阳光的暖。一扇被风月洗淡的门虚掩身后。一盏茶置于身旁的山石。石下清涓的酿泉有夜的幽亮,似银。暖彩的叶子,一些憩于山径和肥沃的苍苔,一些随酿泉悠淌。就这样,捧一卷书,或看,或聆听邈远。邈远而亲近的话语,像叶隙漏下的晴光,在山石上梦幻地晕眩,或为邈远而温情善感,身体轻舒于绵软的林涛之上随往林涛的天边,内心安谧,又微澜。

 

其实现在我就在这样的地方怀着这样的心情,使得所有的我都到外面来。并且不止秋天的某个午后,而是整个的秋天;甚至不止秋天,而是全部的四季。

 

轻轻掀过书页的声音很好听,当阳光参与进来,能闻到书的香气。极适合这情境的书,更是极喜欢的:鲍尔吉原野,阿尔多李奥帕特,约翰缪尔,约翰巴勒斯,亨利梭罗,爱德华格雷……因为懂得,所以能替自然说出它们自己的书,能把我带去更纵深更辽阔更丰富多彩的自然和时光的书。

 

都说人与人间的懂得难,实则与自然的懂更难,因为须得葆有不为尘俗磨灭的自然之心。相信能写出《银说话》、《沙郡年记》、《种子的信念》、《群峰与山涧》的心,定不是世故的。而当以自然之心相看世事,总是分外透彻明晰。一如这只滑落跟前的未曾经过红尘历练的鸟儿,如此安然地走走停停,觅食看风景,对于我的存在毫不介意甚至都显得亲近,只因它有双自然的眼睛,一眼就能洞悉你的良善与否。自然,所以直抵人心。

 

亲近自然的心,定不会喧闹的,即使身处最深的红尘,一样安享林泉的清逸。境由心生。没有比内心更宁静的地方了。这宁静里面生动精彩,包容所有的天籁,是自然的静,所以绝非死寂,永不寂寞。

 

心静了,心里的自我也就澄澈了然了。人可以不了然世事,却一定要了然自我。而自然这面镜子,是最真实清晰不过的。心怀自然的人,当懂得用它来关照自己的为人处世,和自己的灵魂。记得有哲人说,不懂得用镜子常常照见自己灵魂的人,会因为不自知而陷于鄙陋浅薄。所以我持有的这面,只照自己。

 

春节时曾有人不容辩驳地谓我:知道这一年里你发生了许多事情。淡然一笑,原想回她:这知道只是你自己的,我并无意知道,所以不必来告诉我的。话到嘴边,却连这也懒得说了。对于世故、自以为是强势逼人,向来敬而远之。

 

人生,多少的回答只需淡然一笑。

 

回望里,又有多少的人事,松声般邈远。

 

秋天了。

 

有碧绿的小虫子飞袖子上来。转眼又到了被依赖的时候,幸福的时候。带它们回家,喂给它们喜欢吃的。小东西会使我心怀温软,使曾经被伊始的那场春雨淋得波光粼粼的眼睛再次因为感动而饱满晶莹。

 

犹记四年前初来博园,满捧是内心的花鸟虫鱼以及没有被岁月淹没的单纯美好欲与人分享。如今我心依旧。从原点到原点,用一场自然的行走圆满画出生物运动的轨迹,并且大大丰富了它的内涵。它使我拥有人生里的另一片时空,容我重又成长了一遍,这无疑是当初料想不到的。

 

现在,我又在一只松鼠跳出来就能挡住去路的美妙的寂静里,笑着看你。

 

博园四年,感谢如筛的时光只为我留下金子。

 

山静松声远,秋清泉气香。就这么一盏茶一卷书地恬静于此,为路过门前的岁月落一枚闲章。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017