注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

铺轨架梁安全质量管理措施  

2013-07-10 11:39:38|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为确保铺轨架梁的施工安全和工程质量,项目部认真研究设计文件、工程施工合同等技术资料,并对沿线自然条件、社会条件、工程施工条件进行详细调查勘察,积极响应业主单位关于质量和工期的要求,结合项目部拥有的人力资源、设备物资资源、施工技术能力,综合分析研究,制定了一系列铺轨架梁安全质量管理措施。

1、      加强对铺轨架梁安全管理、质量控制工作的领导、监督和指导,为铺轨架梁安全、质量工作提供坚强的组织保证。项目部成立了以项目经理王憬为组长的项目部安全管质量工作领导小组,组员包括分管铺架工作的项目部副经理生兆森、项目总工乐业伟、项目部安全总监贾宝剑、铺架作业队队长梁浩、安全长李炳伦等同志,在铺轨架梁施工过程中,项目部派出技术员、质检员、安全员全过程进行监督管理。

2、      加强铺轨架梁工作技术管理和控制。在铺架工作开始前,项目部总工组织有关人员学习和熟悉施工图纸,了解设计意图,掌握铺架工作的技术要求和质量标准,开展铺架工作前期现场调查,对施工现场存在的安全危险源进行辨识分析,针对中高度危险源制定了控制、预防措施。项目部总工组织有关人员认真研究影响工程质量的人、机、料、法、环等不利因素,详细分析原因,制定对策,在此基础上组织技术人员编制工程施工技术交底和作业指导书。

项目部在此基础上编写了铺轨架梁施工组织设计和安全专项方案,并按规定报上级单位、监理单位和业主单位批准。项目部技术负责人在施工之前对铺架施工负责人进行书面技术交底和安全技术交底,下发了作业指导书,并按规定签字形成文件,在项目部技术部存档。项目部在工程开工前对全体铺架人员进行了安全质量技术培训,并定期进行在岗继续教育。

项目部在施工过程中严格执行已经批准的施工组织设计和安全专项方案。如果现场条件发生变化或发生设计变更、技术标准更新需要变更施工组织设计的,必须先编制变更的施工组织设计和安全专项方案,经原批准单位重新批准后,方可按批准后的施工组织设计和安全专项方案组织施工。

3、      加强施工设备、物资的管理。施工设备的选用及设备的状态决定着施工质量、安全和进度。因此项目部特别重视设备管理工作。项目部严把设备验收关,小型机具设备由设备员、技术员、工地负责人、设备操作人员参加检查验收,成套设备有项目部组织物资设备部、工程部、安质部及工地负责人、设备操作人员进行检查验收,项目部验收合格后,报公司设备管理部门及相关部门检查验收。大型设备、特种设备报当地主管部门进行第三方验收,并按规定获取和存留检测报告及其他相关资料,注意有关资料及时更新,确保各类证书真实有效。项目部注重机械设备的保养、维修、使用管理,按规定保存保养维修记录和日常检查记录,确保机械设备性能良好,作业工艺、精度符合施工要求,安全可靠。项目部严把材料进场关,切实保证原材料、半成品、构件、配件数量满足计划要求,质量可靠;项目部加强了材料的保管、储存、使用的管理,保证材料在使用过程中的有效性,减少材料消耗和浪费。

4、      严格过程控制。为确保工程质量,项目部突出了施工全过程控制,细化工序管理、分项工程管理、分部工程管理和单位工程管理。制梁工程从模板支设固定、钢筋制作绑扎到混凝土浇筑,每道工序都严格把关;铺架工程从硫磺锚固、轨排制作到装车、运输、吊装都做到从严把关;桥梁架设工程从墩台验收、梁体验收、支座验收到梁体装车、运输、吊装,横向临时连接、稳固就位、制作安装、预应力张拉、锚固均按规范操作、验收,避免遗漏。为确保施工安全,项目部对所有工序均派出专业人员进行现场盯控,同时充分发挥现场广大干部职工和群主安全监督员的安全管理和监督作用。

5、      突出重点工程、特殊工程和关键工程的安全管理和质量控制。譬如对于混凝土预制T梁的外观质量,轨枕螺栓的硫磺锚固质量、桥梁防水层的施工质量、桥梁支座的安装质量,项目部均作为关键点进行控制,编制了作业指导书和技术标准,实行专业技术人员、质检员全过程控制,并推行了样板现行制度。对于安全控制重点,严格落实安全专项方案和安全预防控制措施,如硫磺锚固基地,加强防火管理,除配置足够的灭火器材外,还编制了火灾救援应急预案,并进行了火灾救援应急演练,对于桥梁吊装,项目部编写了安全专项方案,并严格执行专项方案,项目部设备管理人员、安全员严格落实对架桥机及吊具、钢丝绳、安全保护装置、信号装置的日常检查、定期检查和维修,并做好检查和维修记录,项目部编制了架桥机倾覆和运梁车脱轨事故应急救援预案,并进行了应急演练,以此来丰富安全生产知识,提高全体施工人员的安全生产意识、提高事故的应急救援能力。

6、      建立健全安全质量检查、考核、约束激励机制。

项目部建立健全了铺轨架梁安全质量检查、考核、约束激励机制。项目部在落实安全质量领导负责制和全员参与管理的基础上,落实安全质量管理责任制。细化安全、质量分工负责与协调配合,做到责权利相结合,项目部每季度组织一次安全质量工作的检查、考核,考核结合日常工作情况、月度检查情况作出评定,兑现奖惩,以提高全体管理人员参与安全、质量管理的积极性。

目前,铺轨架梁工作的安全管理和质量控制情况完全做到了有序可控、运转正常。下一步我们将在总结经验的基础上,引进先进的管理方法持续改进,实现铺轨架梁安全、质量工作的最终工作目标。

    

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017