注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

赣韶项目部成本管理工作汇报  

2013-07-05 19:16:07|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业经营管理的根本目的在于追求企业自身经济效益的最大化。在市场经济的大环境下,要实现企业自身经济效益的最大化,作为企业成本核心的项目部,必须利用科学的管理手段,最大限度的降低工程成本,以便获取最大利润,为企业的生存和发展做出应有的贡献。

由于本项目在招投标时期的调查研究不足,以及对当地自然条件、施工环境条件、业主投资环境条件、国家基本建设形势估计不充分,加之我们经营管理中可能存在的失误,赣韶项目部开工不久就面临著巨大的成本压力,项目部领导班子感受到了前所未有的成本压力。为了最大限度的减少亏损,争取实现成本目标和利润目标,项目部千方百计控制成本支出,争取有利变更和索赔,取得了一定成绩,也还存在一些的问题,现将有关工作情况汇报如下。

一、    加强成本控制

(一)组织建设

项目部成立了施工成本管理组织。为了完成成本控制目标,项目部成立了以项目负责人王憬为首的项目部成本管理领导小组,小组成员包括项目部各部室负责人、分部和梁场经理、书记和总工。小组坚持高效精干原则、分层统一原则、业务系统化原则和适应不同施工阶段、不同施工现场和不同作业内容变化原则。

(二)项目成本控制原则

项目部在成本控制工作中坚持实用性原则,选择控制方法力求达到实际效果;项目部在成本控制工作中坚持灵活性原则,具体问题具体分析,防止盲目套用;项目部在成本控制工作中坚持坚定性原则,以克服习惯思维和传统做法;项目部在成本控制工作中坚持开拓性原则,以实现在成本管理上的与时俱进。

(三)项目部主要成本管理措施

1、项目部加强了成本管理理念。项目成本管理必须依靠施工项目中各个环节的管理人员。因此,项目部管理人员树立强烈的成本意识,加强成本管理理念,自觉地参与施工全过程的成本管理是成本管理取得成功的前提和保证;

2、项目部加强了预算管理、定额管理和合同管理。合同管理是工程管理的主要内容之一,分包工程造价、物资设备采购价格必须控制在总包合同价范围内,而且必须提留足够的管理费和利润。施工图预算是施工成本管理的基础,定额资料、劳务与材料价格市场信息是控制工、料、机支出的依据,不管是劳务分包,还是企业职工作业,都必须控制在定额及市场价范围内。

3、完善原始记录和统计工作。原始记录直接记载了施工生产经营情况,是统计和成本管理的基础。项目部施工中的工料机和费用开支都要有及时完整、准确的记录。

4、项目部建立健全了成本责任制度

项目部的各项责任制度已经建立,病得到贯彻执行,如计量验收制度、考勤制度、原始记录、成本核算分析、成本目标等责任制度

5、项目部建立了成本管理激励考核约束机制。

项目部为使成本管理真正收到实效,调动广大员工参与成本管理的积极性,做到责、权、利相结合,建立了项目部成本管理约束激励考核办法,兑现奖励承诺,激励后进,鼓励先进。

(四)成本控制的具体措施

目前项目部成本控制采用的主要方法为以收定支、量入为出法。

1、人工费控制、

项目部在工程开工前,先测定定额人工费及人工费补贴,外包工程人工费必须低于两者加和,以便留有项目部管理费和利润空间。

2、材料费控制、

材料价格实行?量价分离?,对于水泥、钢材、木材等?三材?的价格随行就市,实行高进高出,根据合同条款进行价差索赔。对与地方材料,则严格使用合同价或预算价进行控制,严禁地方材料价格突破预算价格。材料消耗数量则采用定额消耗量予以控制,即采用限额领料单进行控制。同时注意降低材料采购成本、运输成本、保管储存成本,做好材料计量验收工作,确保材料质量,做好材料出库管理、材料回收利用,以最大限度降低材料成本。

3、支架、脚手架、模板等周转设备使用费的控制

用单项工程周转设备预算收入总量控制该单项工程实际发生的周转设备使用费总量。

4、机械使用费控制

用单项工程施工图预算的机械费加机械费补贴之和控制该单项工程实际机械费支出。

5、构件加工费和分包工程费控制

构架委托加工及专项分包工程必须签订委托加工合同、订货合同和分包合同,委托加工合同、订货合同及分包合同造价不得超过施工图预算和总包合同价,供货单位和分包商必须按照招投标程序在合格供应商及协作单位名录里选出,并经过评定产生,项目部保存评定及招投标记录。

6、项目部还通过优化施工组织设计,施工方案,加强现场管理来努力降低施工成本。施工方案中总平面布置合理,可以有效材料减少二次搬运,减少施工机械和人员的移动,从而降低人员、设备、物资转移成本。施工方案选用机械设备合理,施工方法和工艺与现场适合,可以提高工作效率,提高工程质量,减少不同工序的干扰从而降低工程成本。严格执行安全操作规程和技术质量标准,可以减少一般事故,杜绝重大安全、质量事故,降低安全质量成本。搞好文明施工和绿色施工,可以提高工作效率,减少与社会的交叉干涉,从而减少社会关系协调成本。


通过上述措施的采取,我们有效控制了施工成本。项目部将具有可对比性的连续梁施工进行比较,采取上述措施后比采取上述措施前可降低施工成本1.5%?

二、 加强工程施工索赔和工程变更工作。

   项目部一直非常重视工程索赔和工程变更工作,以实现增大收入的目的。在索赔和变更工作中,项目部坚持以下原则

1、有正当的索赔(变更)理由和充分的证据;

2、以合同为依据,按施工合同文件的有关规定办理

3、准确、合理的记录索赔(变更)事件,计算工期费用

4、加强与监理、设计、业主单位的沟通,取得他们的理解和支持,及时办理签认手续,做到索赔(变更)程序依法合规,资料完备齐全。

5、尽量避免二、三类变更,如果可能,对于规模较小的变更进行合理积累,按一类变更办理,争取项目收入有所增加。

6、根据国家、中国铁路总公司关政策,做好概算清理工作。通过我们项目部坚持不懈的努力,变更索赔确保增加收入16505万元。具体完成情况如下:

1)一类变更8项,部批概算增加费用6720万元;

2)政策性调整5项,增加价值8789万元,其中:材料调差已批复验工计价838万元,其余合计7951万元。

3)小三改项目暂定8项,价值合计153.3万元。

4)新增工程2项,价值合计69.8万元。

5)临时用地价差、其他标段Ⅱ类变更引起增加制架梁,价值合计774万元;

三、成本管理及索赔、变更工作存在的不足

1、部分材料成本控制还存在较大困难。比如道砟价格,即使按现有政策进行价格调整后,与我们项目部实际采购价格仍有较大差距。

2、由于铁路总公司建筑行业还没有完全走向市场,桥梁铺架、桥梁预制等误工索赔还存在较大困难。

四 下一步的工作打算

1、严格执行项目部成本管理的各项规定,采用灵活实用的方法将成本控制在目标成本范围内。对于类似道砟价格的问题,充分利用政策,加大公关力度,争取按现场实际发生的价格调整费用。

1、加大变更索赔的力度。对于误工索赔,一要加强沟通,二要考虑变换方式进行索赔

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017