注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

营业线施工座谈会发言稿  

2013-10-14 21:16:36|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尊敬的      局长、各位领导、同志们:

   营业线施工牵扯到行车安全和施工安全,尤其干线、繁忙干线的施工,施工与行车相互干扰因素多、影响大;作业空间、作业时间有限;施工作业人员资格(素质)、人员数量、机具设备型号、机具设备安全及使用性能均受到严格限制。营业线施工对于线路设备管理单位形成巨大的安全压力,对于施工单位安全、质量、施工速度均提出了较高的相对集中的要求,不仅是铁路工程施工的重点和难点,还往往成为铁路工程施工的关键点和控制点。下面我根据铁路工程总公司、路局对营业线施工的要求,结合个人经验谈三点建议和意见。

一、高度重视营业线施工、从思想认识、人员培训、施工组织、技术方案编制、施工计划、施工计划要点、物资设备等几个方面做好充分的准备工作。

1、 施工单位主要领导必须高度重视营业线施工,把确保营业线施工安全、工程质量和施工进度作为日常工作的重中之重。

营业线施工不仅涉及到工程本身的施工安全、工程质量和进度控制,还牵扯到行车安全、线路设备安全,牵扯到成百上千旅客生命、财产和国家财产的安全,牵扯到整个路网的安全、正点运行;营业线施工的时间、空间及过程都具有不可逆性,也可以说施工机会和条件来之不易,因此,施工单位领导必须高度重视营业线施工。

2、施工单位必须做好营业线施工参建人员的培训考核工作。

营业线施工人员培训,一是要提高营业线施工人员对营业线施工的认识和安全思想认识;二是让营业线施工人员掌握中国铁路总公司、铁路局等国家相关部门对于营业线施工的要求和规定;三是让营业线施工人员掌握营业线施工的技术规程和要求;四是让营业线施工人员了解国家有关法律法规要求和营业线施工必须遵守的劳动纪律。营业线施工人员必须经有关部门培训,考核合格持证上岗。

3、施工单位必须在充分熟悉设计文件和调查研究施工现场条件的基础上科学编写施工组织设计、施工方案、专项方案和施工计划,并按国家和铁路部门规定履行批准手续。

施工单位技术部门必须充分熟悉和认真审核设计文件,发现不清楚、不妥之处及时与监理、业主及设计单位联系,予以妥善解决。

因为涉及既有设备施工,施工单位必须根据业主提供资料,并在对现场充分调查的基础上编制营业线施工方案和防护方案,避免防护项目遗漏。

施工单位必须对现场施工的工程地质条件、水文地质条件、周围环境条件进行调查研究,汇总危险源并进行分析,编制中、重度危险源清单,在此基础上编写有安全、质量保证切实可行的施工方案、施工组织设计、专项方案及施工计划。施工方案、施工组织设计、专项方案及施工计划按规定报施工企业、监理单位、建设单位、施工配合单位、铁路局等有关单位和部门审批。

4、施工单位做好充分的人员准备、材料物资准备和机械设备准备,并做好应急预案和应急准备工作。

施工单位必须组织精兵强将进行营业线施工,做到精干高效;材料物资、机械设备要确保合格、充足,有必要的备用材料和设备,或万无一失的后续供应计划。

施工单位必须根据现场实际情况做好抢险应急预案,并按规定程序批准,施工单位应按照应急预案要求组织好抢险人员,准备好应急物资和设备。

5、按规定签订安全配合施工协议

施工单位必须与设备管理单位、相关配合单位签订安全配合协议,明确各自的责任、义务,施工防护范围等,做到营业线施工责任明确,管理权限清晰。

6、开好施工前的协调会议。

施工前的协调会议非常重要,会议上会进一步探讨施工方案的可行性,能够及时弥补方案的不足,并对各单位担负的具体职责进行分配,建立有效的工作联系网,施工单位必须准备好协调会议需要的相关材料,充分表达自己的意见和要求,听取其他单位的建议和要求,服从会议组织单位的工作安排,并做好会议记录。

二、施工单位要重点抓好营业线施工过程控制

营业线施工的过程控制是保证行车安全、工程施工安全、工程质量和工程进度的主要阶段,因此,施工单位必须加强对营业线施工组织,加强施工现场的管理与监控,全面落实标准化作业,杜绝违规作业。营业线施工中,施工单位必须严格遵守中国铁路总公司、上海铁路局《铁路营业线施工安全管理办法》、《铁路营业线施工安全管理实施细则》等有关规定,切实按批准的的施工方案施工。

1、施工单位必须加强对营业线施工的组织领导,严格落实领导值班制度,施工单位必须根据规定设置驻站联络员、防护员、安全员,并做到各负其责。

只要营业线施工没有结束,施工单位就必须有专人进行盯控,专人进行安全防护,有领导现场值班,及时合理调配人、财、物,协调解决施工中存在的各种问题,确保工程进度、施工安全和工程质量受到严格控制。

2、现场施工必须严格执行已经批准的施工方案、施工方案未经批准,各种程序未履行的严禁开工,施工方案确需变更的,必须提前办理变更批准手续,严禁随意变更方案和无方案施工,杜绝一切违章指挥。

现场作业必须严格执行技术交底、安全技术交底和作业指导书,抓好工序检查验收、分项分部工程检查验收,避免出现质量问题和返工,不得降低安全防护要求,杜绝安全事故,确保施工进度。

施工计划未报批的项目严禁施工。

3、施工单位必须严格落实各项安全防护措施,正式施工前必须确认地下电缆、管线的具体位置,且必须采取经设备管理单位认可的保护措施。

4、施工单位必须加强对施工现场的管理控制和监督检查,并虚心接受上级单位和相关单位的监督检查,铁路运输管理部门和配合单位监督防护人员不到岗的严禁施工。

5、调度命令未下达、未履行登记手续的严禁施工人员入网、上道作业,杜绝超前准备。

6、严禁利用列车间隔上道作业,严格做到“施工不行车、行车不施工”。

7、大型机械设备必须按“一机一人”要求防护,并按要求做好特种设备和特种作业人员的管理。

8、要点施工负责人必须由相应资质等级人员担当,施工企业、项目部组织相应部门人员现场盯岗。

9、施工作业过程中搞好班前交底和班后总结,加强安全教育,营业线施工要始终做到警钟长鸣、始终“如临深渊”、“如履薄冰”。施工现场发现安全、质量问题时,必须及时处理,发现事故苗头时,应立即启动应急预案。

10、施工现场必须搞好文明施工和标准化工地建设,一方面为施工作业创造良好的的环境条件,另一方面提醒作业人员准章守纪,树立良好的企业形象。

三、做好营业线施工总结

营业线施工完毕后,施工单位应及时召开总结分析会,总结施工完成情况,施工配合情况,安全措施落实情况,工程质量控制情况及进度落实情况,对施工过程中取得的经验进行总结,暴露出的问题进行分析,深刻剖析问题发生和存在的原因,相关责任人,制定整改和预防措施,兑现奖惩,以利于加强今后营业线施工管理。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017