注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

铁路营业线施工劳务工安全培训试题  

2014-05-01 15:52:20|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路营业线施工劳务工安全培训试题

劳务作业队           

  名:                     绩:               日期:

一、填空题(每空5分,共30分)

1、所有上道作业人员必须严格遵守劳动纪律和作业纪律,参加营业线施工的劳务工必须由带班资格的          带领,听从指挥,带班职工不到岗、防护人员不到位时不得上道施工。

2、认真执行保休制度,保证上道人员班前充分休息,严禁于班前、班中     ;严禁脱岗、串岗、私自替班或换班,不得在线路上打电话、打闹及做与工作无关的事情。

3、作业必须按规定着装、佩戴防护用品和正确使用防护用具,严格执行安全技术操作规程。线路上作业必须按规定设置防护,穿好     护服,不得衣帽遮耳。

4、所有工具不得侵入限界。跨越线路时,必须做到                   ,严格抢越、钻车或跨越两车间隙,严禁在道心或枕木头行走,严禁扒乘机车车辆以车代步。绕行停留车辆时其距离应不小于  5m ,并应注意车辆动态和临线开来的列车。进路信号认不清时应_及时下道避车,严禁作业人员跳车、钻车、扒车和由车底下、车钩上传递工具材料。休息时不准坐在钢轨、轨枕头及道床边坡上。

5、所线路作业人员,必须熟悉施工处所情况,来车时及时至          下道避车。

6、作业人员在赶往作业地点的途中,室外防护员必须随队防护,督促作业人员在距钢轨头部外侧3m以外的路肩上依次行走,前后最大距离保持在    以内。

二、选择题(每题5分,共50分)

1、新上岗、转岗人员上岗前必须进行          培训,经培训考试合格后,方准上道作业。(   )

A岗前安全教育、B职业道德、C技术交底)

2、严禁在轨道上行走,如在两旁路肩行走时,要    列车方向前进,人员下道避车时应面向列车认真瞭望,防止列车上的抛落、坠落物或绳索伤人。行进时隔开适当距离,不得打闹、碰撞、横奔乱跑。(     )

(A面向、B背对、c垂直)

3、施工防护信号的设置与撤除,由        决定。(    )

(A联络员、B安全员、C施工负责人)

4、遇有降雾、暴风雨()、扬沙等恶劣天气影响瞭望时,应     线上作业,必须作业时,应采取特殊安全措施,保证来车之前按规定的距离及时下道。(     )

(A停止、B继续、C看情况)

5、施工现场的机动车道与10KV外电架空线路交叉时,架空线路的最低点与路面的最小垂直距离为   (    )

(A6米、B7米、C8)

碰撞伤人。(   

A安全距离、B作业距离、C平面距离)

7、安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由持有      的正式电工完成,并应有人监护。电工操作的内容应与其掌握的技术等级相适应。(    

A 合格证件、B安全员证、C防护员证   

8减速地点标正面表示接车应按规定限速通过地段的始点。背面表示列车应按限速通过地段的终点。设在需要减速地点两侧各        处。设置在钢轨外侧不少于2m距离处。(   

A20米、B30米、C50米)

9、施工中,任何作业均不得      接触网支柱、地锚等设施的稳定。不准用射水方式进行圬工养生。(  

A影响、B接触、C破坏)

10、搬运及装卸重物时,应尽量使用机械作业;人力操作时,应统一指挥,动作一致;夜间应有充足的照明。换装或搬运钢轨、混凝土枕、辙叉等笨重轨料,应有       ,在坑洼不平或在线路上行走时,应注意踏稳踩牢。抬运金属物体,不得担在两股钢轨上,穿钢枕时必须由专人统一指挥,扶穿胶垫。

A专人指挥、B施工负责人指挥、C劳务工负责人指挥)

三、判断对错(对的打对号,错的打叉号。每题2分,共20分)

1、所有既有线施工人员均应身体 健康 ,听觉良好。(     )

2、列车通过时,必须面向 列车避车,防止落物击伤;(     )

3、路肩堆放的砂石料,与基本轨距离不小于1.5m,高度不超过轨面,坡度不陡于1:1(     )

4、量测轨距时严禁使用中间没有绝缘材料的金属尺。禁止将  金属尺 或铁线  拖在地上行走或跨越两股钢轨。(     )

5、施工工具、机具不得同时接触两根钢轨及钢轨两端绝缘接头。(     )

6、作业中遇雾、雨时,应将全部机具放到限界 外,到安全处避雨,不得在电杆 旁、大树 下及容易触电处躲避。(     )

7、发现接触网断线及其部件损坏或在其上挂有线头、绳索等物时,人员不准直接或间接与之接触;在接触网检修人员未到达前,应距断线接地处10 m以外设置防护,严禁人员接近。(     )

8、各类施工必须按技术交底要求施工,不得擅自变更施工方法。未按规定设置好防护禁止开工。(     )

9、使用撬棍拨道时,撬棍应插牢,听从指挥,统一行动,严禁骑压 肩扛 撬棍拨道。(     )

10、人员下道避车的同时,必须将作业机具、材料移出线路,放置、堆码牢固,不得侵入限界,两线间不得停留人员和放置机具、材料。(     )

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017