注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老就老了吧  

2014-06-21 18:53:21|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《老就老了吧》
 

昨夜看巴西世界杯睡得迟,醒来时已近午间。尚未拉开窗帘,就听得窗外雨潺潺。

雨天,又一次与我的周末不期而遇。幸福。

索性继续躺在厚厚窗帘营造的黑暗中,一任自己胡思乱想,散淡如烟地驰骋四野。

最爱那些微雨夜,一年四季的微雨夜。树丛间,草地上,高空里,都会传来让人微醺的心悸。于是自己也跟着毫无作为的容光焕发,无来由的心旷神怡。就像是古代某个微服私访回来的王者,悄然在外赢得了一片民心或一颗芳心在某个暗夜里归来,前面有人为你打着火把,后面有人为你吹着羌笛,连耳边的清风都是从那边跟过来的。

活着,该风风火火的就风风火火,该冷冷清清的就冷冷清清。风风火火的时候,发条是拧紧的,人跟着闪亮了,自信自立自强了。冷冷清清的时候,人就懒了;懒了,就善了,柔了,怀想了。

 

明明知道人只有一生,但有时一想到必有一死的结局,还是忍不住瞬间万念俱灰,呆在原地,就连靠岸的灵魂也一下子找不到皈依。好在这样的时候会想起一些人一些事——

有个人最初仅仅因为喜欢你的文字,来到你客居的城市,坐在你对面看着你吃饭,看着你说话,看着你在拥挤的人群中拿起相机记录和你一起走过的街道。而后,一次次把咖啡巧克力寄给你,把各种你喜爱的小东西寄给你,又在ta城市迎接公务的你,恨不得陪你走过ta熟悉的所有绿地,听遍ta喜欢的所有旋律。

也有个人因为喜欢你的文字默默走向你,在你客居京城的每个周末陪着你,一次次煮粥送给你,带你去吃京城的各类特色小吃。一次次指点你拍照片,教给你给文字配音乐,恨不得立即让你博客的图文成为最好的。每次你的新博文出来,伊都会仔仔细细阅读几遍,把那些错别字告诉你,让你迅速纠正过来。

另有个人不厌其烦地读完你所有的文字,搜集你所有的摄影图片,记下你的经历、你的往昔小故事,甚至去别的空间寻找你的对话你的消息,听你喜欢的那些歌那些曲,苦心孤诣地静悄悄制作出满载着你文字和图片精美的画册,装作若无其事地送给你。

还有个人无来由从某个遥远的寂静禅院走向你,每天远隔千山万水地呼你唤你,笑你傲你,点你化你,把ta最好的茶,ta城市中最新鲜的稀奇水果成箱成箱地快递给你,容不得你不要,只是狂傲的言辞下偶露对你的怜惜对你的鼓励。

再有个人几乎每次和你电话短信时都在打击你,一次次点破你的不足,你的浅薄,戳穿你的俗气,你的作秀,甚至会把你骂的狗血喷头,无立足之地,不容置辩地命令你行正坐直,何时何地都要站直站好,要你沉心静气,远离恶意低俗之人之事,要你把粗劣文字连同恶俗首饰一并扔了,把自己收拾好。

 

有人说,当你开始怀想念旧时,你已开始老了。

可是,在微微的笑意中怀想念旧,应该是一种美貌般的美好吧?这样美貌般的美好也是一种表情呐。由相互的大爱、理解、包容、悦纳、欣赏、激励所凝聚成的怀想牵念,虽也会疲惫,也会老去,但它在这百生千劫的人生之旅中,消我茕茕孑立之苦,解我万古同悲之愁,让我一次次登青峰之巅,看山外之山,在星夜无眠中,望晚霞寂照和流水炊烟,安然度着余生,一天天静默走在摩肩接踵的人群里,走在万鸟飞绝的千山中,蓑衣仗策,任性逍遥,也就万事千山只等闲了。

牵挂的表情,是一篇心不在焉的七言杂句,忘记了对仗,起承转合也散落一地。今天这个雨中的散淡牵挂,会散落在雨中的泥土里,也会发芽生根开花结果吗?

如果这样的怀想念旧就是在变老,就是已经老了,那么老就老了吧。

 

 

展翅空中,只为更高更清回眸,

牵挂的表情,是一篇心不在焉的七言杂句,忘记了对仗,起承转合也散落一地。

老就老了吧 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年5月5日(当地时间),拍摄于美国尼亚加拉瀑布边。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,<Tim's Lullaby>,出自<Bandari>之<Silence With Sound From Nature>。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017