注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙悟空为什么变不好猴尾巴?  

2016-01-16 21:03:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为什么变不好猴尾巴?

 

(西游说禅之十:贡高我慢)

 

某一次,一直自我感觉良好的孙悟空竟然变不好猴尾巴!这对本领通天的齐天大圣来说,身心是不是备受摧残了?

话说孙悟空大闹天宫,玉帝任用外甥二郎神为“剿匪司令”,于是两个家伙展开了大战,尤其是变化大战。在变化这个业务范围里,谁先变化谁吃亏。孙悟空先变化了,因此只能躲躲闪闪,见不得阳光,最后变无所变的情况下,滚到山下变成一座小神庙——眼睛变成窗户,嘴巴变成庙门等,就是猴尾巴没法变好,最后变成旗杆插在庙的背后——明显由于能力不足,制造出残次品,马上被他的顾客二郎神识破。

看到这个情节,我想起了禅宗经典《五灯会元》中的一个故事。

某一天,佛祖的弟子阿难问师兄迦叶:老师除了传给您袈裟外,还传了什么?迦叶并没有很快回答,而是先叫了一声“阿难”,阿难应了一声。此时,迦叶又说了一句话,“就像你把门前的刹杆倒过来一样”!这就是禅宗著名的公案“倒却门前刹竿著”。

这个故事,具有“当头棒喝”和“醍醐灌顶”的作用。一方面,当头棒喝,阿难心中还有一个“法”,即佛祖还传给你什么宝贝?这是很多求道人心里所思所想的。我也不例外,老师有没有把最高端的东西单独传给你啊,就像古代的名师都喜欢留一手,留个什么“绝招”的,以至于功夫越传越差。六祖当时半夜离开黄梅时,那些师兄弟也以为五祖将“宝贝”都传给六祖,因此个个追过来,跑得最快的惠明和尚找到了六祖。六祖告诉他,没有什么,你坐在石头上“不思善不思恶”就行。惠明也有慧根,真的悟道了。

因此,迦叶叫这个“阿难”,相当于一棒将阿难打醒,心中不要有任何“我”的存在,任何“法”的存在。如果说有法的话,你把门口的旗杆倒过来,你倒过来后就是“无我”了,你悟道的这个“无我”,就是佛祖传给我的,要把颠倒的众生重新颠倒过来。这就是另一方面,醍醐灌顶。

当然,人世间的各种颠颠倒倒,都是人心认知的原因。当你到深山中,远远看到了一根高高的刹杆,上面悬挂一面幡旗,表示是修道者所居之处。此时,在山路上艰难跋涉的旅客,可以到这里歇个脚、喝杯茶,休息一下。来这里求道的人,看到刹杆也不至于迷路——它就像茫茫人海中导航的灯塔。你人已到庙里,就要放下了,还惦记着门前那根刹杆干什么?

我想,孙悟空是不是老惦记着“门前那根刹杆”呢?在此之前,孙悟空可谓“颜值爆表”,自称老子天下第一,不把任何人放在眼里,因为他自己感觉到“无敌”了!要不,闹龙宫“取”走金箍棒,闹地府勾掉“生死簿”,偷蟠桃盗御酒窃仙丹,一切都觉得理所当然,“强者为尊该让我,英雄只此敢争先”“皇帝轮流做,明日到我家”,那是什么英雄气概!说到底,还是小孩子脾气而已。要不然,跟如来佛祖打赌时,为了证明自己本领高,还在佛祖手心撒尿呢!这不是小孩子脾气又是什么?

这一切的一切,都是孙悟空存在一颗贡高我慢之心,才造成了“不完美”。天地万物,就是要让你不完美,孙悟空的第一个不完美,就是没办法随心所欲,将尾巴变成刹杆,竖立在“孙猴庙”的门前,而是在庙后,只有等到孙悟空认识到位了,才能将刹杆倒过来,原来一切本来如此,没有什么齐天大圣,没有什么仙丹灵药,水依然是水,蟠桃依然是蟠桃,玉帝还是玉帝,孙悟空还是孙悟空——认识到位了,孙悟空也真正到了西天。想来想去,西天就在眼前。

那么,孙悟空的贡高我慢是什么呢?贡高,自以为高人一等;我慢,就是对谁都瞧不起,自己最厉害。简单来说,贡高我慢就是自高自大,过于自负,目中无人。

有一次,苏东坡与佛印禅师对话。苏东坡问:“在禅师的心中我是什么形象?”禅师说:“一尊佛”;苏东坡又说:“你知道你在我心中的形象吗?”禅师说不知。苏东坡说:“一坨屎。”禅师微笑不答。苏东坡与禅师论辩,感觉终于赢了一次,高兴回家告诉了妹妹。苏小妹说:“是您输了!您说禅师是一坨屎,说明心中有这个观念;禅师说您是一尊佛,说明他的境界不同啊。”苏东坡不明白,苏小妹告诉他:“一个人看别人是什么样子,就说明自己的心境是什么样子。”苏东坡这才恍然大悟。

来果禅师说过,“一切诸慢,凡慢有我,比贪嗔痴三毒更毒。”人之所以不能有最高成就,就是存在这个心理。孙悟空之所以战天斗地,早期没有大成就,也是这个问题。

孙悟空跟随唐僧取经的过程,就是不断改变“猴尾巴”的过程,在火红的实践中,逐步懂得谦虚谨慎的重要性。最初,他是认为自己能力最强,到了取经途中,遇到无法解决的问题,也懂得寻找高人帮助解决,哪怕是原来比自己“弱智”的神将,当孙悟空尊重每一个人的时候,离成佛成圣也就不远了。

这可能是孙悟空的猴尾巴的象征意义吧。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017