注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

安全大反思材料  

2017-06-14 10:43:21|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年5月30日,某单位发生六死一伤的较大安全事故,给企业带来了极为恶劣的影响,造成了无法挽回的损失,给遇难者及家庭带来了毁灭性的灾难,也为我们的安全管理工作敲响了警钟。

下面是我对安全管理工作的反思:

一、安全第一的思想树牢没有

我们经常喊“安全第一,质量为本”,但是在安全与工期、成本相冲突的时候,我们的工作常常会为工期、成本让路;当规范落实项目安全措施比较麻烦,花钱较多时,我们往往会放弃或简化安全措施;这些现象都说明我们还没有牢固树立“安全第一”的思想,以后我们必须加以改正。

二、安全管理人员到位没有

在我们央企施工企业的项目部,机构设置是比较齐全的,在施工现场也配有领工员、技术员、安全员等好多人,但往往还不能阻止事故的发生,究竟是什么原因呢,我想不外乎两点,一是管理人员责任心差,对安全隐患熟视无睹,二是存在侥幸心理,业务水平差,不能发现问题解决问题,人多不管用,实际上形成了鸡多不下蛋的情形。所以我们必须改变这种情况,努力提高管理人员责任心和业务素质。
    三、各项管理制度落实没有
1进门关把握没有
我们的分包队伍有没有相应资质和能力,是否按照国家规定的程序报批,是否进行了进厂验收。
2是否按规定进行培训教育,工人是否持证上岗,继续教育是否正常开展

3关键工序是否落实领导带班制度

4是否落实重大危险源调查分析管理制度

5是否落实方案编制审批实施制度

6是否落实安全隐患排查整闭环管理制度

7岗位责任制是否落实到位

8项目部是否落实安全例会制度

9是否落实物资设备尤其是特种设备管理制度

10是否落实了“三全管理”制度

11是否落实了“应急管理”制度
12是否落实了三类人员,和特种作业人员持证上岗
四、否落实了专项预案安全技术标准和安全操作规程

危险源较大的分项工程的施工方案是经过专家研究论证评审的,因此,国家要求必须按专项方案施工,如果改动方案,必须报原审批单位同意。
   安全技术标准和安全操作规程是安全标准的经验总结,是安全生产的保障与前提。
   这就是要求所有参加人员要认真,学习施工方案,安全技术标准和安全技术操作规程,并认证执行,杜绝违反劳动纪律,违章作业,违章指挥的现象。
    五、企业不消灭事故,事故就有可能消灭企业。
当今社会往往采用机械化大生产,机械大生产大大提高了劳动生产率,其技术难度、专业程度也往往较高,一旦发生事故,其后果往往是毁灭性的。
   许多中小型企业发生了事故后,企业往往因为承担不了巨额的赔偿金和罚款,即使是特大型企业,也会因为失去信誉和市场遭受不可估量的损失,导致企业出现历史性的经营滑坡。因此,企业的管理者必须立足于消灭事故,消灭隐患,要严防死守,常抓不懈。
    六、必须坚持以人为本
       以人为本就是把人的因素放在企业管理的首位,人既是管理的主体,又是管理的客体,作为管理对象,主要管理诸环节都是需要人去掌管运作推动和实施的。因此,我们必须认真落实安全管理考核及时足额兑现奖惩,充分调动安全管理积极性,发挥人的创造性,挖掘人的内在潜力,搞好企业安全管理。
    七、对作业人员的教育,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。
    目前在一线作业的劳务工人基本上都是农民工,他们普遍存在文化水平不高,技术水平欠缺、安全意识淡薄,一心只想挣钱的急功近利的思想状况。他们的生产安全完全依赖项目部的管理要求,属于典型的要我安全阶段。
其实,安全是管出来的,更是干出来的。管理教育要立足于提高劳务作业人员的安全思想认识,提高安全作业技能。外因只有通过内因而引起作用,才能真正改变人或事物的发展方向。必须让劳务作业人员牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,让他们明白安全生产是他们的第一需求,才能进入“我要安全”的境界。要让劳务工人自觉的遵守纪律,遵守作业规程,服从管理和安排,按规定的程序和标准作业,才能实现本质安全。
    八、正确处理休息与作业的关系
       目前好多事故都发生在节假日,节假日期间,许多管理人员都不在施工现场,即使在现场的也往往会魂不守舍,思想麻痹。作业人员的心理状态也往往会不稳定,盼望着早下班早回去过节,这个时候往往是事故的高发期。
      因此节假日能停工的要坚决停工,并派人巡查工地情况,杜绝偷干蛮干,假日连续施工,必须安排领导干部带班,应挑选责任心较强的干部全程盯控管理。

另外需要注意的是要全面杜绝疲劳作业。
    九、加强对分包队伍的管理
    与分包队伍签订合同时,一定要签安全管理合同,明确划分安全管理的权利和责任。加强对分包队伍的现场管理,从人员设备进场验收、培训教育、安全检查、隐患整改、现场盯控等各方面各环节进行监督控制,坚决杜绝包而不管、以包代管、管理缺位等不良现象的发生。
    十、换方位换角度,努力查找安全生产的盲点
     在现场管理中往往存在一些安全管理盲点,如比较隐蔽的角落,长期协作,又没有出现过事故的队伍,较小的简易的施工工序、习惯性违章等等这些容易被忽视的地方,往往更容易发生安全事故。因此,我们抓安全管理时一定要克服司空见惯的毛病,抓细节抓流程落实安全管理的规章制度,努力克服安全管理的盲点,做到全方位、全过程控制,做到不留隐患,不留遗憾,不出次品,不当罪人。

十一、警钟长鸣,常抓不懈,持续改进,永不懈怠

事故隐患存在于施工生产的每一个区域每一个环节中,因此,必须坚持警钟长鸣,常抓不懈。实践证明,越是施工难度较大的工程从上到下越重视,从队伍的选择,培训教育,现场管理要求越严,出事故的概率也就越低,反之那些看起来不重要的工程。越是简单或是收尾工程。往往更容易出事,因此,我们必须做到警钟长鸣,敬畏心长存,常抓不懈,维持安全生产的长效机制。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017