注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝二爷的博客

欢迎朋友光临,祝君天天开心!不求人生觅知音,但愿能解寸心!

 
 
 

日志

 
 

菜园小记 刘 磊  

2017-08-21 15:19:26|  分类: 姥爷家的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每每路过人家的小菜园,就心生羡慕,渴望自己也有一块,哪怕是巴掌大的地。“五一”期间,有幸得到一块,在城东北的西山村。

假期的第一天下午,一边想象着菜园的样子,一边寻到了西山村“润生菜园”。村前平整的土地被疏疏篱落割开,每块小菜园都有一个茅檐门口,平添了许多田园气息。一条沟渠从园中间穿过,三三两两的人悠闲地在自家菜畦里侍弄着。我们的0161号菜地,紧靠一个高坡,长满了杂草。

我们立马赶回县城,买了镢头、锄头、铁楸、铁耙、镰刀和浇地的水管。

第二天一大早,爸爸、二妹和我们一起来到了菜园,刨地、勾垅。初夏的太阳开始炙热了,不一会,我们就大汗淋漓,手中拿的镢头越来越重。平时,看着农家人拿镢头轻松自如,并非如此啊。半晌午的功夫,一分菜畦就被我们整好了,只等下种或栽苗。

第三天去泰安送孩子归来,已近傍晚。我们饭也未吃,拉上家人,直奔菜园。有的刨坑,有的栽苗,有的浇水。栽苗的我蹲不住了,就干脆单腿跪地。月亮上来了,苗也栽完了。 “晨兴理荒岁,带月荷锄归。” 看看晚风中安了家的的辣椒、茄子、秋葵、西红柿苗,成就感油然而生。直直腰身,感到浑身酸痛。真是“羡慕农家瓜果鲜,披星戴月去耕田,腰酸背痛知锄重,春种秋收不等闲”。

几天后,妈妈从大舅家带来了玻璃生菜和滚当菜苗。我们又买了黄瓜、豆角、芸豆、韭菜种和姜芽。刨坑、撒种、补栽,九个畦子全种满了,一个成型的小菜园呈现于眼前。不过瘾的我们,又在菜地南头的栅栏外,紧靠高坡的地方开了一小块荒,种上了大家都喜欢吃的粘玉米。很想在地边种上几棵向日葵的,不只为吃上鲜葵花子,还为这片小菜园增添几分诗意,遗憾的是没有苗子。便寻了些南瓜种种上,期待着开满黄花的藤蔓爬上土坡,结出一个个贮满阳光的大南瓜。

菜园成了大家最关注的地方,两边的家人争相前往,浇水、锄地、施肥。十多天后,菜苗绿油油的,长了不少,种子也陆续发芽了。

这块地是红土,浇了粘,旱了裂,需要不停地侍弄,隔三差五的锄和浇。有一次,参加完一个聚会,已是晚上900多了,我们来到菜地夜灌。月色澄明,有些微醉的军诗意大发,在微信里感慨“这夜,酒不醉人人自醉......只能受用这无边的月色了.....”,三妹夫回应:“月明星稀人影闪,疑似偷鸡周扒皮,欢声笑语频入耳,却是褚家种菜急。”二妹戏曰:“姜乙己和褚乙己不愧为连襟,佩服!佩服!”

自此,微信群里关于菜园的话题、图片不断。三妹夫发:“菜园如此多浇,引无数水桶尽折腰。激素催熟,害人不浅。农药化肥,稍欠环保。种菜达人禇刘联手,只把便便当个宝。勤劳矣,盼丰收前景,只待明朝!”其中的“只把便便当个宝”被在外地上大学的外甥霖评为神来之笔。菜园激发了三妹夫的创作欲望,继而又写《菜园铭》:“蔬不在稀,尝鲜则美.....斯是菜园,唯吾乐土。黄瓜上架绿.....茄子穿紫袍。可以勤浇灌,施粪肥。无农药之伤身,无化肥之污染。姜子曰:啥菜‘木’有?”。这些诗词未必合律,但快乐已跃然纸上,大家嬉闹着追看新作。三妹发图片,上有诗曰:“伪装才子学做诗,日思夜想几成痴。三天方打二两油,哪里够得大伙吃。”

人勤地不懒,大家很快分享了被赞为品相极好的生菜、茄子和咔嘣脆的黄瓜。豆角、芸豆上架了,累累的西红柿泛红晕了,玉米半人高了,发芽较晚的韭菜已如待剪的秀发……土地的神圣就在于你洒下了种子和汗水,它就给你回报。

有人说,种这块菜园,够油钱吗?有些东西不是用钱能买到的。我们已深深喜欢上了这块菜园,她带给我们的不只是绿色美味,还有一份劳作的体验与期盼,更有一份难得的休闲与情趣、分享的快乐与幸福。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018